Как спастись, если унесло в море на надувном матрасе

8 августа 2013, 04:19

Степан Сыч Степан Сыч

Спасатели советуют снимать с себя яркие трусы и купальники – и махать ими

Особую группу риска составляют большие надувные матрасы китайского производства. Фото: hronika.info

Особую группу риска составляют большие надувные матрасы китайского производства. Фото: hronika.info

Купальщики на матрасах — отдельная головная боль для спасателей. Несмотря на предупреждения об опасности использования таких "плавсредств", туристы с упорством каждый год игнорируют их и регулярно пополняют сводки происшествий. "С начала года на водных объектах Крыма погибли 62 человека. Спасателям удалось спасти 58 человек, 32 из которых находились на матрасах в акватории Черного и Азовского морей, и были отнесены на значительные расстояния от побережья",— отмечают в Крымском главке ГСЧС. По словам спасателей, главной угрозой для "матрасников" является так называемый "отжимной" ветер, который внезапно меняет направление и начинает дуть с берега в сторону моря. Особую группу риска составляют большие надувные матрасы китайского производства, которые активно продают на рынках и в супермаркетах крымских городов. Их сдувает быстрее других, и при сильном ветре горе-пловец может вовсе исчезнуть из поля зрения отдыхающих на берегу всего за 15 — 20 минут. Поэтому использовать надувные матрасы все же лучше по прямому назначению — для сна и отдыха.

Реклама

ОПАСНОСТЬ. На надувных матрасах в море уплывают не только за тем, чтобы уединиться и позагорать. Оказывается, есть среди отдыхающих и оригиналы, использующие их для рыбалки. "Буквально пару дней назад отец с тремя детьми — от 4 до 8 лет — "поперся" ловить ставридку на надувном матрасе. Заплыл на 300—400 метров от берега и, когда мы подошли, он еще начал возмущаться, что ему мешают рыбачить! А в минувшую пятницу в полутора километрах от берега "выловили" еще троих туристов, которые на большом надувном матрасе тоже решили порыбачить, но их начало уносить в море. Благо, их вовремя заметили", — рассказал "Сегодня" спасатель Виталий Карвовский. Вместе с тем, признают сотрудники ГСЧС, основная масса несчастных случаев все же происходит по вине любителей горячительных напитков: "Так, 95% несчастных случаев произошли вследствие принятия алкоголя. Еще 5% — когда люди не соизмеряют свои силы и идут в шторм купаться, прыгают со скал. Нередко бывает, что при 40-градусной жаре человек входит в холодную воду и у него попросту останавливается сердце из-за разницы температур. И это тоже считается утоплением".

СНИМАЙТЕ ПЛАВКИ. По словам спасателей, если турист все же не услышал предупреждений и оказался в экстренной ситуации на надувном матрасе или катамаране — нужно поднимать шум. "Нужно начинать кричать, размахивать руками, снимать с себя яркие трусы и купальники — и махать ими. В первую очередь необходимо привлечь внимание других людей, которые уже сообщат в МЧС, спасателям, пограничникам — не важно кому, главное, чтобы известили специалистов", — рассказал "Сегодня" замруководителя КП "Аварийно-спасательная служба на водных объектах" Виталий Карвовский.

В тренде
Без одежды, но в маске: в Херсоне парень искупался в аквариуме в рыбном отделе (видео)

КАТАМАРАНЫ. Помимо "матрасников", говорят спасатели, о правилах поведения в море забывают и пользователи катамаранов. Правда, ситуация тут несколько иная — люди наивно полагают, что им хватит сил крутить педали и зачастую сами уплывают за несколько километров от берега. "На днях в районе села Приветное, примерно в трех километрах от берега пограничники заметили в подзорную трубу точку. Они указали направление — мы выехали на катере и обнаружили там двух молодых харьковчан — парня и девушку, которые отдыхали, купались и развлекались. Когда мы подъехали, они были удивлены. Хотя на самом катамаране написано: "Не заплывать дальше 200 метров от берега!" Когда ребятам сказали, что они заплыли на три километра — не поверили. Мы их взяли на буксир, и уже возле берега девушка поблагодарила Бога за то, что мы их нашли", — рассказали "Сегодня" в Аварийно-спасательной службе на водных объектах. Кстати, поиск "унесенных ветром" — затратное мероприятие. Например, для часовой работы поискового вертолета необходимо потратить порядка 800 — 900 литров авиационного керосина, при его средней оптовой цене в 10 — 12 грн за литр.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять