Крымский аэропорт "Симферополь" хотят назвать в честь Амет-Хана Султана

11 января 2013, 15:38

Дедух Елена

Местные депутаты категорически против

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления о присвоении международному аэропорту "Симферополь" имени легендарного летчика, дважды Героя СССР Амет-Хана Султана. Инициатором проекта выступил народный депутат Геннадий Москаль. "Мне говорили, что этот вопрос надо перенести на рассмотрение крымского парламента, однако тот политический расклад, который сейчас там представлен, никогда этого не допустит. Некоторые депутаты Верховной Рады автономии до сих пор считают, что крымские татары были прислужниками немцев и сотрудничали с оккупантами. Но ведь и среди россиян и украинцев также были предатели.  Я хочу восстановить историческую справедливость,  чтобы это клеймо было убрано и постепенно нивелировано", – заявил нардеп.

Реклама

Свое несогласие на счет присвоения аэропорту имени прославленного летчика выразил депутат Верховного Совета АРК Сергей Цеков: "У меня абсолютно отрицательное отношение к инициативе Геннадия Москаля. Такое решения должен принимать парламент Крыма. Даже если Рада и проголосует за данное постановление, оно будет незаконным. Основная проблема заключается в том, что аэропорт с именем Амет-Хана Султана уже существует – это аэропорт Махачкалы. В мировой практике не принято присваивать подобным объектам имена одних и тех же людей. Нет же двух аэропортов имени Джона Кеннеди?"

А вот крымские авиаторы, напротив, считают, что подобные "тезки" – нормальное явление в мировой авиации. "Это заблуждения и недостоверная информация, распространенная некоторыми депутатами и руководителями. В мире не только есть аэропорты, которые носят одинаковые почетные имена, но и с совершенно одинаковыми названиями. Это известно любому курсанту летного училища, не говоря уже о самих летчиках.  К примеру, на карте мы нашли шесть аэропортов с одним названием – "Александрия", – сообщил "Сегодня" бывший бортинженер гражданских авиалиний Нурри Бейтуллаев. 

В тренде
На Донбассе боевик стрелял в 15-летнюю девочку: запись разговора оккупантов

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять