Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,19
29,83
УКР

Поход на Демерджи: Долина приведений, "голова Екатерины" и камень Варлей

На Демерджи Леонид Гайдай снимал свою "Кавказскую пленницу"

Крым полон тайн и загадок. И Демерджи – одна из них. Эту волшебную гору называют природным чудом света. В переводе с тюркского Демерджи – значит "кузнец". Но раньше эта гора называлась Фуна. Теперь же это имя сохранилось только у небольшой крепости возле Демерджи.

Гора Демерджи одинаково хороша и при свете утренней зари, и в полуденный зной, и в багряных лучах заката, поэтому ее очень любят туристы. И не только. На Демерджи Леонид Гайдай снимал свою "Кавказскую пленницу". С тех пор остался здесь и орех "Никулинский", и камень Варлей. Возле этих "кинематографических объектов" можно почувствовать себя киногероями.

А чуть дальше – Долина привидений. Каменные фигуры оставляют незабываемое впечатление, особенно рано утром, когда опускается туман.

Через Долину привидений можно попасть на поляну Тотоши – это небольшая ровная площадка, покрытая зеленой травой и необычайными прямоугольными и округлыми каменными выступами. В общем, идеальное место для привала и отдыха.

С вершины горы видна причудливая скульптура, напоминающая профиль Екатерины II, так называемая "голова Екатерины". От профиля императрицы легко взобраться на самый вверх, туда, где с высоты птичьего полета просматриваются вся Алушта, Алуштинская долина, Аюдаг. Демерджи – место удивительной красоты, восторг от которого не передать словами. Сюда нужно приехать. Тем более что маршрут несложный, да и подыскать гида не составит труда.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Демерджи находится недалеко от трассы Симферополь-Алушта, после пересечения Ангарского перевала с севера на юг. Остановка – у села Лучистое. Проезд троллейбусом 7 грн., автобусом – 25 грн. Обувь должна быть удобной, а штаны длинными, дабы уберечься от падений и колючек. Посещение Долины привидений – платное. Для взрослых – 20 грн., для детей – 10 грн.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Поход на Демерджи: Долина приведений, "голова Екатерины" и камень Варлей". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Виктория Максакова

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь