СЭС будет проверять частных предпринимателей раз в 5 лет

17 октября 2012, 10:01

Середа Екатерина

В Крыму станут меньше инспектировать бизнес и сократят 1200 сотрудников

Санитарно-эпидемиоло­гическую службу Крыма в течение следующих нескольких месяцев ждет реорганизация: из 24 станций, которые сегодня функционируют на полуострове, останется всего 17.

Реклама

Естественно, сокращение коснется и работников СЭС: с 2,3 тыс. человек крымская служба уменьшится до 1,1 тыс. Однако, как рассказала главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская, те сотрудники, которые попадут под сокращение, будут вновь трудоустроены, в том числе в лечебные, дошкольные учреждения и школы. "Часть людей будут приняты на работу в территориальные управления главного санэпидемуправления в республике, часть пойдут в центры гигиены и эпидемиологии. Многие попадут на биржу труда", — объясняет Наталья Александровна.

Безусловно, новость о грядущем сокращении уже поднимает волну недовольства среди работников службы. Работница одной из районных СЭС, не пожелавшая называть свои имя и фамилию, рассказывает, что люди не понимают необходимости реформы: "Почему сотрудники, которые трудились здесь десятки лет, оказываются на улице? Тут некоторым до пенсии остается пару лет. И что? Им идти в лаборатории водоканалов и школ?".

А вот для предпринимателей эта новость весьма желанная, ведь количество проверок СЭС тоже существенно сократится. Если ранее с инспекцией частного бизнеса от службы приходили раз в квартал, то теперь это будет происходить раз в пять лет. Правда, для собственников рекреационных объектов, отелей и прибрежных кафе нововведение обернется повышением ответственности за соблюдение порядка, ведь Крым является курортным регионом и спрос на санитарные нормы здесь соответствующий.

В тренде
Это было каждую проклятую ночь: пострадавшая рассказала о львовском проповеднике-педофиле

"Эти учреждения, где высокая степень риска, так и будут проверяться раз в год, — объясняет Наталья Пеньковская. — Остальные предприниматели также не должны расслабляться. Раз в пять лет проверка полагается по закону, но ведь жалобы никто не отменял, и все крымчане по-прежнему имеют право позвонить в СЭС и указать, где и что нарушено в санитарном плане".

Реклама

Предприниматели же уверяют, что эпидемиологическую службу не мешало бы расформировать вовсе. Бывший владелец кафе в Щелкино Владимир рассказывает, что кормил за свой счет работников СЭС: "Они меня знали, я — их. Взяток не брали, но часто ходили пообедать. Думаете, от этого у нас становилось чище? Ничуть! И если бы их не было, грязнее бы тоже не стало".

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять