Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Совет министров Крыма и Меджлис рассорились из-за национального праздника

10 апреля 2013, 13:54

Керменчикли Арсен

Также продолжается неразбериха и с траурным митингом 18 мая

"Хыдырлез" – древний тюркский праздник. Фото: crimeastar.net

"Хыдырлез" – древний тюркский праздник. Фото: crimeastar.net

Сейчас в Крыму к празднику "Хыдырлез" параллельно готовятся Совет министров Крыма и Меджлис.

Раньше праздник проводили совместно. Как сообщает управление информационной политики, в Совете министров Крыма, вчера одобрили план мероприятий на крымскотатарский национальный праздник. Правительственное мероприятие пройдет 10 мая в урочище Кизил-Коба в Симферопольском районе. А также 11 и 12 мая в городах и районах Крыма.

Меджлис в свою очередь вчера провел пресс-конференцию о подготовке к праздничной дате. На ней зампред Меджлиса и крымский депутат Рефат Чубаров сообщил, что проводить "Хыдырлез" они собираются 6 мая в уже традиционном месте – 25 км трассы Симферополь-Бахчисарай.

Реклама

Рефат Чубаров возмутился тем, что власти оказались непоследовательны, потому что отошли от концепции праздника как общекрымского. Помимо этого зампред вспомнил то, что в прошлом году Совмин заверял, что необходимо проводить этот праздник совместно.

"Мы до последнего не теряли надежды, что правительство соединит с нами усилия, но этого не произошло. С нашей точки зрения некоторые из причин лежат в плоскости политической. Некоторым политикам не по нраву то, что в Крыму больше нет мероприятий, которые собирали бы около 30 тысяч участников. Таким образом, мы оцениваем не желание участвовать Совмин, в совместной подготовке мероприятия "Хыдырлез", исключительно как политический выпад против крымских татар" – говорит Чубаров.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Продолжается неразбериха и с траурным митингом 18 мая. Пока неизвестно будет ли участвовать власть в собрании как организатор.

Крымскотатарский национальный праздник "Хыдырлез" в Крыму отмечался уже дважды. В прошлом году организованный совместно с правительством полуострова, праздник собрал в общей сложности 30 тыс. посетителей.

"Хыдырлез" – древний тюркский праздник, символизирующий начало лета, приходится на первую неделю мая (курулай). В обрядах и обычаях этого праздника прослеживаются истоки социальной и хозяйственной деятельности народа. Сейчас его отмечают концертам народных коллективов, спортивными состязаниями. Каждый регион полуострова представляет свою местную культуру в еде и быту в павильонах.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...