У скандального крымскотатарского фильма "Хайтарма" из-за консула России – голливудские сборы

30 Мая 2013, 10:53

Скандал, вызванный словами Владимира Андреева о неправдивом изложении истории в фильме, для многих стал причиной еще раз его посмотреть

Ажиотаж. Очередь за билетами начиналась на улице и выстраивалась еще рано утром. Фото: А. Кермечикли
Зрители. Во время сеанса не сдерживали эмоций и со слезами выходили после просмотра. Фото: А. Кермечикли
Дирижер массовки. Исполнитель главной роли на съемках с будущими зрителями. Фото: А. Кермечикли
Режиссер. Сейтаблаев сыграл главную роль — летчика Амет-Хана. Фото: А. Керменчикли

Премьерный показ первого крымскотатарского фильма "Хайтарма" ("Возвращение") в Сифмерополе сопровождается ажиотажом, которому позавидовали бы создатели голливудских блокбастеров.

АНШЛАГИ. По словам главного бухгалтера кинотеатра "Космос" Тамары Николаевны, в любой день недели на всех сеансах — аншлаг, все билеты продаются: "Ничего подобного у нас еще не было! Билеты мы начали продавать еще в апреле, и на сеансы первых дней премьеры все места уже были забронированы. В начале за кассой сидела одна девочка — мы не ожидали такого наплыва. Для предварительных заказов поставили потом пять телефонов, а очередь в кассу начиналась с улицы. Наших общих сил не хватало на такой спрос. Ух, намучались мы! Телефоны не замолкали и после окончания рабочего дня. На мобильные номера звонили до полуночи, а начиналось все около семи утра. Тогда возник скандал вокруг билетов, кассир в суматохе забыла закрыть в отчетном листе проданные билеты. Получилось так, что продали два билета на одно место. Приходят люди с билетами на одно и то же кресло. Мы старались загладить случившиеся. Некоторые люди отнеслись с пониманием, другие скандалили. Теперь для этих посетителей будет отдельный показ... Сейчас поставили на работу с билетами уже четырех девочек, чтобы справляться, но все равно стоят очереди в фойе. К первым показам думали, что будет достаточно двух сеансов в день, потом добавили еще один, а сейчас уже по четыре в день! За первую неделю показа в Симферополе фильм посмотрели около 6 тысяч человек. И сейчас в день приходят посмотреть кино не менее тысячи зрителей. Билеты стоят от 60 до 120 гривен. Люди не жалуются, приходят, покупают от одного до сотни билетов за раз. После "Хайтармы" будет показ польского кино, тогда и оценим по-настоящему, что это было за явление. Но этот фильм я запомню надолго".

ЗРИТЕЛИ. Это фильм вызывал слезы и сильные эмоции не только у работников кинотеатра. Нам разрешили снимать кинозал без вспышки, видео тоже под запретом. Охранники, которые пропускают в зал и следят за порядком, просмотрели фильм уже несколько десятков раз. Они знают, на какой минуте киноленты происходит пик зрительских эмоций. Сцены выселения крымскотатарских семей из их родных домов заставляют ожить весь зал: женщины не сдерживаясь рыдают, мужчины шмыгают носами и украдкой утирают слезы.

Эльнара приехала из Сакского района с целой группой знакомых — их 30 человек: "Мы собрались селом, скинулись на маршрутку и отправились в столицу. Билеты заранее заказали по телефону. Мы тогда не знали еще, что фильм позже будут возить по городам, поэтому, чтобы не упустить момент, отправились в Симферополь. Фильм мне показался очень прозаичным — без пафоса и наигранных надрывов.

Тимур из села Доброго рассказывает, что пришел в кино за компанию: "Все идут, и я решил, зная, что не будет ни каких-то умопомрачительных спецэффектов, ни неожиданного сюжета. Как-то перед друзьями неудобно становится все спрашивают: ты ходил? Видел? Все обсуждают, и я бы ничего в разговоре сказать и не мог".

В очереди стоят и молодые, и пожилые люди... "Я не пойду на фильм, — рассказывает Анифе, просто не могу пойти, я разрыдаюсь, поэтому и не хочу приходить сюда. Вот родителям решила сделать, сюрприз купила билеты по 120 гривен. Совсем не жалко, даже если бы было дороже люди все равно пошли бы".

"ВОЗВРАЩЕНИЕ". Фильм "Хайтарма" вернул в кинотеатры людей, которые уже не бывали у белого экрана с развала Союза. 76-летний Ремзи пришел купить билеты, этот фильм стал для него единственным за последние 30 лет, эмоций он своих не скрывал: "Что я планирую увидеть в этом фильме? Cвое детство, как выселяли и что пришлось пережить. Это хорошо врезалось в мою детскую память", — Ремзи махнул рукой, развернулся и ушел, говорить ему было сложно из-за накативших слез.

Ремзи-ага участвовал в пикете возле генконсульства России. Скандал, вызванный словами Владимира Андреева о неправдивом изложении истории в фильме, для многих стал причиной еще раз посмотреть "Хайтарму". Накануне премьеры, генконсул Андреев отговорил идти в кино делегацию летчиков из России, которые знали и служили вместе с Амет-Ханом Султаном, эпизоды биогафии которого послужили основой для сценария. Несмотря на выдающиеся заслуги этого легендарного летчика во время Великой Отечественной войны, его родных и близких, так же, как и всех, выгнали из своих домов.

Читайте также: Российский консул уходит в отставку после скандального высказывания о крымских татарах

РЕЖИССЕР: НАДЕЯЛСЯ ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ВСЕХ СЕРДЕЦ

Первый крымскотатарский художественный полнометражный фильм со слоганом "История одного народа" снял по своему сценарию режиссер и исполнитель главной роли Ахтем Сейтаблаев ("Фабрика счастья" (2007), "Осенние заботы" (2009), "Чемпионы из подворотни" (2011)).

Бюджет "Хайтармы" составил всего $1,5 млн, и часть затрат на его производство с лихвой покроют кассовые сборы в Крыму. Ахтем Сейтаблаев говорит, что надеялся на интерес зрителей, но не ожидал, что он будет таким бурным. Сцены в фильме старались снимать с исторической точностью — к этому съемочная группа готовилась долго, консультировались с историками и военными специалистами.

В киноленте использовалась соответствующая времени 1940-х годов техника, которую предоставляет севастопольский исторический клуб ретромашин. Ради достоверности сцен на аэродроме тоже постарались: воссоздали его и все сопутствующие декорации на въезде в Бахчисарай. Там же построили для съемок батальных сцен самолет из фанеры, но внутрь поместили настоящие приборы навигации — и опять же все по старым чертежам. Костюмерам пришлось повозиться и побегать по местным "секонд-хендам". Только там удалось в достаточном количестве найти вещи, которые могли носить при жизни Амет-Хана.

Девушек из массовки заставили подстричь собственные ногти и убрать накладные — никакого гламура в кадре. Самыми дорогими для создателей фильма оказались компьютерная графика и техническое оснащение съемок. Над батальными сценами работали ребята из команды "Дозоров" Тимура Бекмамбетова.

Гримеры же отвечают за достоверность образов: "Люди раньше не только одевались иначе, но у них был другой цвет кожи — в этом вся специфика. Плюс еще и кино военное, потому атмосфера создается, в том числе при помощи грима: артистам делают шрамы, ожоги, бороды. Кстати, команда гримеров в "Хайтарме" звездная — они же трудились над образами актеров в фильме "Янки при дворе короля Артура".

Вы сейчас просматриваете новость "У скандального крымскотатарского фильма "Хайтарма" из-за консула России – голливудские сборы". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Керменчикли Арсен

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...