Украинцы чаще всего жалуются на измены любимых, насилие и взятки

5 декабря 2012, 10:11

Дедух Елена

В Совмин Крыма поступает около ста звонков в день, а социальным психологам звонят все реже

На сегодняшний день любое ведомство или общественная организация имеют свои телефоны доверия или горячие линии. За помощью, советом или с жалобой можно обратиться в милицию, налоговую службу, в городские советы и социальные центры. "Сегодня" попыталась разобраться, насколько подобные горячие линии эффективны и востребованы у крымчан.

Реклама

Мы решили позвонить на одну из линий для анонимных наркоманов с легендой о том, что необходимо спасать от пагубной привычки близкого друга. Трубку поднял мужчина, представившись Владимиром, он пояснил: "Мы здесь ничего не сделаем, только личное осознание того, что ты наркоман и нуждаешься в помощи, поможет начать борьбу. Поговорите с ним корректно, возможно, он согласиться прийти на одну из наших анонимных встреч".

А вот позвонив в республиканский "Центр здоровья", где можно проконсультироваться у дежурного по графику медика, того на месте не оказалось. "Вышла накладка, сегодня у нас принимал врач другого профиля, — пояснили в медучреждении. — А вообще звонят сейчас не так часто и в основном — не за консультацией, а с жалобами на систему здравоохранения в целом".

clipboard01_40

Около года назад в Крыму начала свою работу телефонная линия "Вас слушает Анатолий Могилев". Задать вопрос премьер-министру автономии с тех пор может любой крымчанин, правда, позвонив по нужному номеру, вы все же услышите оператора, а не голос Анатолия Владимировича. "К нам поступает около 70—80 звонков в день, — говорит нам девушка-оператор. — В основном люди просят помощи в решении жилищно-коммунальных проблем, много звонков по земельным вопросам".

Реклама

Позвонив по телефонам доверия в милицию, ГАИ или СБУ, можно анонимно сообщить о преступлениях или высказать недоверие отдельным сотрудникам, а вот рассказать о взятках можно в любом госучреждении. "У нас был курьез: один родитель позвонил на нашу горячую линию "Стоп — коррупция" и спросил, кому из преподавателей в конкретном вузе дать взятку, чтобы его ребенок наверняка поступил", — рассказали в Минобразования Крыма.

В тренде
Читала рэп и пела рок-песни. На Харьковщине затравили учительницу за креативный подход

ЖАЛУЮТСЯ НА ИЗМЕНЫ И ПОБОИ ОТ МУЖЕЙ

В Крыму есть единый телефонный номер 15-73, позвонив по которому можно получить качественную психологическую помощь по многим вопросам.

"Наша линия открылась еще в начале 1990-х годов, когда, как и 10—15 лет назад, нам поступало очень много звонков. Сейчас желающих рассказать о своих проблемах все меньше, в день бывает по 2—3 звонка, — рассказывает оператор Крымского республиканского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Татьяна. — Как правило, звонят подростки, страдающие от неразделенной любви, либо те, кто не может найти общий язык с родителями и сверстниками. Обращаются также страдающие от какой-либо зависимости. Выслушав, мы перенаправляем их в соответствующие реабилитационные центры. Некоторые сообщают о домашнем насилии. Тогда мы стараемся узнать все контактные данные и оповещаем соответствующие службы".

В последние годы сотрудники центра начали отмечать и новую тенденцию: "Все чаще звонят успешные, но уже немолодые женщины, консультируясь, как возобновить прежние отношения с неверным супругом".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять