В Крыму лже-евро появились раньше, чем в Европе, а самую лучшую фальшивку нарисовали ручкой

17 января 2013, 06:58

Середа Екатерина

Фальшивки часто везут туристы – им деньги лучше не разменивать

Реклама

Стать жертвой фальшивомонетчика может каждый — современные технологии позволяют мастерам своего дела создать практически идентичные настоящим деньги, причем любых номиналов и валют. Крымчане достаточно часто страдают из-за своей невнимательности и попадаются на удочку мошенников, а иногда и сами изготавливают липовые ассигнации. "Сегодня" отправилась к специалистам из Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра ГУМВД в АР Крым, которые могут выявить любые виды поддельных денег и даже собрали свою уникальную коллекцию фальшивок, изъятых на территории полуострова.

РУЧКОЙ И ПИЛОЧКОЙ. "Нас уже сложно удивить чем-либо, у нас собрано более 10 тыс. объектов, — говорит главный эксперт отдела технических исследований документов и почерка НИЭКЦ Дмитрий Поволоцкий. — Но до сих пор лидером нашей коллекции остаются купюры, нарисованные ручкой или карандашами. Сейчас таких мастеров уже нет, началась эра техники, используются всевозможные принтеры: струйно-капельные, лазерные, цветные. Также печатают и в типографиях".

Эксперт признается, что в Крыму тоже есть свои умельцы, но, к счастью правоохранителей, их не так уж и много — это небольшие группировки, вооруженные бумагой и цветным принтером. "Наиболее качественные подделки приходят к нам из-за рубежа: дело в том, что в Европе техника для печати появилась раньше, чем у нас. Пик оборота фальшивых денег в Крыму приходится на курортный сезон, когда к нам привозят фальшивки. Именно в это время стоит быть более внимательным, когда какой-то турист попросит вас разменять деньги".

У специалистов существует своя градация подделок. Есть класс "супер" — это значит, что преступная группировка из одного государства подделывает валюту другого. Такие банкноты тяжело отличить от настоящих. Лет десять назад в крымских обменных пунктах даже не могли распознать фальшивку, настолько качественно она была выполнена. "В свое время один феодосиец попался с такими банкнотами евро лишь потому, что в самой Европе они появились неделю назад, и настоящие просто не успели бы дойти до нас. А этот человек уже направо и налево менял в городе свои "фантики", — говорит Дмитрий.

Реклама

Интересно, что бумагу для печати фальшивок используют специальную, приобрести ее в свободной продаже нельзя. "Для ее изготовления могут использовать жидкий раствор, который потом раскатывают и высушивают при определенных условиях, — говорит эксперт. — Кроме того, в бумаге для денег существует ряд секретных ингредиентов, которые делают ее износоустойчивой. Они хранятся в секрете, а все пропорции и наименования этих составляющих не знают даже люди, работающие на заводах по производству ассигнаций!"

Однако те, кто не знает ингредиентов, используют практически ювелирный метод подделки — подклеивание на купюру лишних цифр, слов и даже портретов. Как говорит Дмитрий Поволоцкий, чтобы выполнить эту задачу, фальшивомонетчики используют даже пилочки для ногтей: "Используются все инструменты, которые только можно представить, вплоть до ножика и скальпеля. Мы, в свою очередь, тоже используем технологии — современнейший микроскоп, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, но и про старую добрую лупу, с которой работали ранее, не забываем".

В тренде
В Херсоне организовали "вакцина-тур" в Москву: подробности скандала

ПОГЛАДИТЬ ПРИЧЕСКУ. Как нам удалось узнать, один из самых действенных способов распознать настоящую купюру — "погладить" изображенного на банкноте человека по волосам. "Мы называем это — проверить прическу, — улыбается эксперт. — Проведите ногтем! Если поверхность ребристая, значит, купюра настоящая. Если портрет в шапке, протестируйте украшения его одежды, они тоже не должны быть гладкими. Как раз этот показатель еще плохо научились подделывать".

Интересно, но какими бы опытными ни были специалисты из МВД, даже они в повседневной жизни не всегда могут отличить настоящие деньги от подделок. "За своим рабочим столом я — специалист, а в обычной жизни мало обращаешь внимания на все мелочи. Исследовать с лупой каждую купюру, стоя в очереди, не будешь, поэтому даже мы можем попасться".

В закрытых сейфах правоохранителей хранятся целые состояния — тысячи купюр крупных номиналов, которые не отличить от настоящих. Безусловно, у любого человека, который возьмет в руки такое количество денег, может появиться желание воспользоваться богатством, и для специалистов, работающих с фальшивками, — это тоже испытание. "Ну конечно, это соблазн! — смеется Дмитрий. — Но не зря мы тут работаем уже много лет и нам доверяет руководство! Могу только намекнуть, что на работу сюда выбирают по определенным качествам".

Реклама

ПЛАТИЛ ДЕНЬГАМИ ДЛЯ КОНКУРСА

Кстати, гражданам, которые по случайности стали владельцами фальшивых купюр, эксперты советуют не пугаться, а обращаться в милицию. "Если вам, например, дали сдачу в магазине купюрой, которая вызывает подозрение, лучше принести ее к нам, — говорит Дмитрий. — Конечно, сразу вы попадете под подозрение, однако это будет всего лишь отработанная версия. Если вы не виноваты, то следствие сразу это установит. Хотя и ущерб, конечно, вам тоже никто не вернет. По этому факту возбуждается уголовное дело, купюра становится вещдоком и изымается".

Помнят в милиции и историю, когда люди становились заложниками жадности и по глупости получали тюремные сроки. "Крымчанин напечатал для своего друга на свадьбу пять тысяч купюр крупного номинала для развлекательной программы. А потом, после праздника, увидел, что осталось еще много купюр, и решил использовать их не по назначению, а потратить", — рассказывают специалисты. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять