Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Крыму введут суровые правила для дайверов и владельцев водных аттракционов

16 апреля 2013, 11:55

Степан Сыч

На Аю-Даге дайвера убил катер, а под Феодосией на пляже подорвалась компания молодежи

Путешествия по полуострову будут безопаснее для гостей из любого уголка мира. Фото: blogsochi.ru

Путешествия по полуострову будут безопаснее для гостей из любого уголка мира. Фото: blogsochi.ru

В новом сезоне отдыха и развлечений на полуострове решили серьезнее подойти к вопросу обеспечения безопасности туристов. Одной из новинок курортного сезона-2013 станут правила для дайверов и владельцев водных аттракционов.

Как рассказал "Сегодня" руководитель Крымского республиканского предприятия "Аварийно-спасательная служба на водных объектах" Эдуард Старшинин, в ближайшие две недели парламент автономии установит новый порядок поведения на воде.

Читайте также: В Крыму за туристами будут следить не только на суше, но и под водой

"Новые правила говорят о следующем: ни один предприниматель, который занимается прокатом или иной деятельностью на воде, не имеет права получить разрешение на работу от местных властей, пока у него нет заключенного с договора с аварийно-спасательной службой".

Реклама

По его словам, сегодня в нашей стране подводный отдых абсолютно ничем не регламентирован, а у каждой так называемой "федерации" дайвинга существуют собственные правила и уставы. Поэтому деятельность многих из них Эдуард Старшинин называет "пиратской".

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. Главная задача, которую ставит сегодня перед собой аварийно-спасательная служба, — добиться того, чтобы все представители водного бизнеса имели необходимые навыки спасения людей. Для этого им придется пройти обучение у профессионалов и заключить со спасательными службами договор о взаимодействии.

"Должна быть налажена жесткая коммуникация и управление. Выезжаете утром на погружение — обязаны позвонить и сообщить нам. Нужно организовать эту "банду", — эмоционально высказался Старшинин.

В подтверждение своих слов он привел пример, когда в прошлом году в Поповке мужчина, занимающийся прокатом водных мотоциклов, просил 50 гривен с россиянки за то, чтобы спасти ее ребенка, которого на надувном матрасе начало уносить в море. Еще более кошмарный случай произошел на Аю-Даге, где поднимающемуся с глубины молодому парню винтом катера отрубило голову.

В этом сезоне Аварийно-спасательная служба на воде откроет 10 постов в "мекке" крымского дайвинга — на мысе Тарханкут.

ЗАЧИСТКА. Сейчас активно ведутся работы по обследованию и очистке дна наиболее популярных диких пляжей. По словам министра курортов и туризма АРК Александра Лиева, в первую очередь речь идет о Восточном береге Крыма, где море часто выносит на берег наследие Второй мировой войны. 

В памяти многих еще свеж жуткий случай, когда летом прошлого года на диком пляже под Феодосией подорвалась компания молодых людей. В результате один человек погиб, другому оторвало ноги. Как выяснили спасатели, ребята обложили костер камнями, которые достали из моря. Одним из "камней" оказался боевой снаряд.

СТРАХОВКА. Как рассказали нам в Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя, страхование туристов входит в обязанности туроператора. Причем речь идет не только о тех, кто решил отдохнуть где-нибудь на Мальдивах, но и о тех, кто путешествует по любимому Крыму: "Обычно имеется в виду страхование от несчастного случая. Оно также предусматривает оказание первой медицинской помощи. Суммы определяются в договорах уже со страховой компанией".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...