В Украину вернулась редкая птица с голубым клювом

6 февраля 2013, 13:57

Савка занесена в Международный красный список и в Красную книгу Украины

Реклама

Уникальную птицу – савку – численностью 30 особей зарегистрировали эксперты Украинского общества охраны птиц на озере Ярылгач (Западный Крым) во время международных синхронных учетов гусеподобных, проходивших в минувшие выходные на юге Украины, в Болгарии и Румынии.

Эта глобально уязвимая птица – абориген Палеарктики и реликт древнего моря Тетис, во второй половине ХХ в. стала чрезвычайно редким видом на территории Украины. Савка занесена в Международный красный список и имеет статус "В угрожающем состоянии", а также в Красную книгу Украины.

"Регистрация савки стала чрезвычайно важным событием для Украины, поскольку это является свидетельством того, что наши водно-болотные угодья по своему значению в полной мере соответствуют международному уровню", – говорит Олег Дудкин, директор Украинского общества охраны птиц. 

В тренде
В Херсоне организовали "вакцина-тур" в Москву: подробности скандала

Кроме савки, орнитологи зарегистрировали на водно-болотных угодьях юга Украины такие краснокнижные виды как казарка краснозобая, баклан хохлатый и лебедь малый. Также здесь продолжают свою зимовку десятки тысяч гусей белолобых, различных уток, лебедей, цапель, куликов и чаек.

Реклама

Наряду с ценными находками птиц, команда зафиксировала и факты угрозы на водно-болотных угодьях, где сейчас зимует савка, а вместе с ней сотни других уток. В частности, побережье озера Ярылгач незаконно застраивают – строители засыпают приозерные солонцы, нарушают береговую зону и загрязняют воду в озере. Также застройщики уничтожают чрезвычайно ценные водно-болотные угодья, нарушая украинское природоохранное законодательство и международные соглашения.

Специалисты убеждены, если такие действия не будут остановлены, существует высокая вероятность потери этого уникального водно-болотного угодья, а вместе с ним и редких видов птиц, в частности савки, которая только начала восстанавливать свою численность у нас и появляться зимой на территории Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять