В помощь детям перечисляют деньги, снимают клипы и собирают из деталей компьютеры

7 декабря 2012, 19:44

Дедух Елена

Политики говорят, что нельзя пиариться на благотворительности, а победители талант-шоу отдают половину выигрыша больным

Пять лет назад с легкой руки президента в Украине появилась еще одна красная дата в календаре — День благотворительности. С тех пор каждое второе воскресенье декабря все отзывчивые и неравнодушные к чужим судьбам и бедам люди могут отмечать своеобразный "профессиональный" праздник, а для всех остальных — еще один повод задуматься над проблемами других. "Сегодня" не осталась в стороне и решила узнать, кто и зачем занимается благотворительностью в Крыму.

Реклама

Те, в чьих руках сосредоточены власть и деньги, уверяют, что помогают нуждающимся постоянно и по велению сердца. "Кому-то передаем деньги на операцию, кому-то — на другие нужды, — говорит народный депутат Андрей Сенченко. — Было такое, что на благотворительном аукционе по сбору средств на аппарат гемодиализа для детской больницы купил 80% всех лотов".

А вот другой нардеп Лев Миримский уверяет, побывав один раз в детском доме, вряд ли можно туда не вернуться: "Так случилось, что я помогаю детскому дому "Елочка", хотя многие спрашивают: "Почему? Это же не ваш округ?" Неважно у кого какой округ, главное — видеть глаза этих детей и хоть как-то их порадовать. Не вернуться к ним нереально".

Опрошенные нами политики единодушны в одном — не стоит делать пиар на благотворительности: "Я видел на одном заведении своеобразную мемориальную доску, что им помогает такой-то депутат, — добавляет Сенченко. — На мой взгляд, это недопустимо".

С МИРУ — ПО МЫШКЕ. А вот простые крымчане, обладающие куда менее скромным доходом, чем нардепы, и вовсе не нуждаются в пиаре за счет добрых дел. Вот уже четыре года в Севастополе активно развивается неформальное благотворительное движение "Соберем компьютеры для детей-инвалидов".

Реклама

А началось все с общения на городском форуме, когда один из пользователей захотел отдать свой компьютер тому, кто в нем больше нуждается. "Затем еще один форумчанин предложил к имеющемуся у него монитору собрать остальные детали и передать получившуюся "машину" в один из детских домов, — рассказывает организатор проекта Олег Горяйнов. — Так мы собрали наш первый компьютер и отдали его мальчику, проживающему в одном из сел под Севастополем".

Далее, по словам Олега, работа закипела: "Мы решили собирать персоналки для детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья вынуждены учиться дома. Для таких детей это не только подспорье в учебе, но и фактически единственный способ общения с внешним миром".

За это время деятельность ребят стала широко известна среди горожан, а подобные проекты появились и в других регионах страны. "На сегодня мы собрали и передали детям порядка 360 компьютеров, люди постоянно интересуются, приносят разные детали. Сборку мы проводим в домашних условиях и даже оказываем техническую поддержку тем, кому уже подарили персоналки".

 02__1__

В тренде
Арестович о ситуации под Горловкой: ВСУ полностью разнесли позицию боевиков

Для Алены. Школьница-инвалид получила ПК в подарок от волонтеров. Фото: О. Горяйнов

Реклама

Еще одна инициатива севастопольских форумчан — помощь ветеранам войны, для которых активисты сообща покупают продуктовые наборы и просто навещают одиноких стариков.

СЛАВА ПОМОГАЕТ. Помогают нуждающимся не только неравнодушные горожане и политики, но и те, кого знает и любит вся страна. Так мастер песочной анимации Ксения Симонова уже несколько лет оказывает поддержку Симферопольскому городскому детскому дому, а также создает видео-истории из песка, посвященные тяжело больным деткам, просит неравнодушных перечислять средства.

"Своими работами я лишь помогаю привлечь внимание к этим детям, многие после этого начинают оказывать помощь конкретному ребенку уже без моего посредничества, а напрямую — через родителей или больницу". Не остается равнодушным и симферополец Асан Билялов, прославившийся благодаря талант-шоу "Народна зирка". "После получения выигрыша (Асан получил 500 тыс. грн. — Авт.), мне удалось оплатить людям четыре сложные операции, одну из которых делали за границей", — признается певец.

АФЕРИСТЫ С ДЕТСКИМИ ФОТО

В последнее время в центре крымской столицы можно увидеть молодежь, собирающую деньги на лечение того или иного ребенка. Обычно парни или девушки держат в руках пластиковые контейнеры с фотографией и указанным диагнозом и предлагают бросить в них кто сколько может.

Реклама

Но, как говорят в минздраве, не все подобные акции проводят честные волонтеры: "Неоднократно мы узнавали, что это дело рук аферистов. Не раз проверяли данные указанного ребенка, звонили в больницу и спрашивали: "Есть ли такой на лечении?" Оказывалось, что данной фамилии среди пациентов не числилось", — говорит главный внештатный специалист КРУ "Центр здоровья" Виктор Бридко. — Если вы собираетесь помочь, обязательно обратитесь в больницу и узнайте информацию о конкретном пациенте".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять