Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Виноделы Крыма терпят небывалые убытки

18 декабря 2012, 19:44

Середа Екатерина

Ждут компенсаций

Высаживали лозу в долг. Фото: Е. Середа

Высаживали лозу в долг. Фото: Е. Середа

В этом году виноделы Крыма терпят небывалые убытки. Во-первых, они не досчитались 35% урожая из-за жаркого лета, во-вторых, впервые за 12 лет они не получат ежегодной денежной компенсации от государства за высадку новых угодий.

Для виноделов полуострова, где доля насаждений составляет 25% от всех виноградников страны, это может обернуться кризисом. "В 2012 году сумма компенсации составила порядка 1 млрд гривен, однако до сих пор указанные деньги не были возвращены виноградарям и садоводам", — говорит директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайлечко. Специалист считает, что вино едва ли ощутимо подорожает уже в этом году, но вот производителям точно придется затянуть пояса потуже.

По словам виноградарей, перед высадкой многие предприниматели брали кредиты по 100 тыс. грн на гектар в расчете, что эти средства они смогут вернуть, получив госкомпенсации. Если учитывать, что самые скромные насаждения достигают 6 га, суммы долга вышли внушительными.

Реклама

В Министерстве агрополитики АРК разводят руками: "Да, ситуация очень критическая, но мы не в силах помочь виноделам".

 

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...