Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Адвокат украинского режиссера, которого ФСБ обвинила в терроризме: "Родственникам сказали, что уже поздно"

19 мая 2014, 15:15

Кинорежиссер Олег Сенцов этапирован из Крыма в Москву

Олега Сенцова перевезли в Лефортово - следственный изолятор ФСБ в Москве. Фото: YouTube

Олега Сенцова перевезли в Лефортово - следственный изолятор ФСБ в Москве. Фото: YouTube

Украинского кинорежиссера и общественного активиста Олега Сенцова, арестованного сотрудниками ФСБ России 11 мая в Крыму, перевезли в Лефортово – следственный изолятор ФСБ в Москве.

Сенцов обвиняется в подготовке и организации теракта на основании показаний двух неизвестных людей, которые якобы указали на него как на организатора. Сам Олег Сенцов от дачи показаний отказывается и своей вины не признает.

Адвокат Дмитрий Динзе (защищал "узников Болотной" и добивался отмены приговора и прекращения уголовного дела против участников Pussy Riot) в воскресенье подтвердил изданию "Новые известия", что будет заниматься делом Олега Сенцова. "Я с ним еще не общался, его вчера только должны были привезти в Москву, насколько я знаю. Родственники хотели ему вчера передать вещи, но им сказали, что уже поздно, что его уже этапируют. Я сам только завтра буду в Москве. Пока мне известно все, что было известно и раньше. Мне надо встретиться со следователем и получить дополнительную информацию".

Реклама

В свою очередь, в защиту режиссера активно выступают коллеги-кинематографисты. В частности, известный украинский режиссер Сергей Лозница, который завтра в Каннах на Международном кинофестивале представит свой документальный фильм "Майдан", призвал кинематографистов присоединиться к компании "за немедленное освобождение" Сенцова: "Олег принимал активное участие в политических протестах, за что сейчас и подвергается преследованиям", – добавил режиссер.

Олег Сенцов стал широко известен после выхода его фильма "Гамер", мировая премьера которого состоялась в 2011 году на международном кинофестивале в Роттердаме. Затем фильм получил премию Гильдии киноведов и кинокритиков в Ханты-Мансийске на "Духе огня" и демонстрировался на кинофестивалях по всему миру (США, Висбаден, Минск). Именно эта картина представляла Украину на ежегодном международном кинофестивале Carnegie Mellow University International Film Festival в американском университете Карнеги Мэлоу.

Следующий проект Олега Сенцова – "Носорог", над которым он начал работу, выиграл европейский конкурс заявок в Болгарии в рамках проходившего на Софийском МКФ кинорынка Sofia Meeting и конкурс проектов украинских полнометражных фильмов на Одесском кинофестивале.

Олег – отец двух детей, 12-летней Алины и 9-летнего Влада.

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...