Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Аномальный мор дельфинов в Украине: трупы животных наводят ужас на отдыхающих

7 июня 2012, 08:23

Маркевич Надежда, Середа Екатерина

В Феодосии и Приморском вот уже в течении нескольких дней на берег волнами выносит мертвых дельфинов

В Крыму и Одесской области массово гибнут дельфины. myblueday.tistory.com

В Крыму и Одесской области массово гибнут дельфины. myblueday.tistory.com

В этом году океанографы фиксируют аномальный мор дельфинов в Крыму и в Одесской области. В Феодосии и Приморском вот уже в течении нескольких дней на берег волнами выносит мертвых дельфинов. По словам местных жителей, в день они находят до десяти трупов несчастных млекопитающих. Очевидцы отмечают, что у всех животных приблизительно одинаковые ранения на телах в виде глубоких порезов.

Читайте также: Массовая гибель дельфинов в Крыму: браконьеры отрезают им хвосты и плавники, а потом выбрасывают

Как говорит руководитель феодосийского КП "Спасатель" Игорь Моисеенко, подобная ситуация происходит каждую весну. "Ко всему, виновата еще и холодная зима, и этот мелкий дельфин – его называют азовка – вместе с хамсой вышел в Черное море. — говорит Игорь Александрович. — А у нас орудует большое количество браконьеров, занимающихся ловлей камбалы. К сожалению, они ходят на мощных быстроходных катерах, и отследить их трудно даже пограничникам. Они поднимают сети, вырезая оттуда рыбу. Дельфины в них также попадаются, ранятся этими сетями и задыхаются в них.

На одесских пляжах схожая ситуация: несколько трупов несчастных животных, разлагающихся на берегах Затоки и Каролино-Бугаза, наводят ужас на отдыхающих. Директор Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Сергей Бушуев, также считает основной причиной мора животных — действия браконьеров. "Причиной такой катастрофы явилась ежегодная сезонная расстановка камбальных рыболовецких сетей. "Попадая в сети, животные умирают от недостатка воздуха. Ежегодно от рыбного промысла в Украине погибают около 500 особой", — сетует специалист.

Реклама

 Жертвы сетей на Одесчине. Мертвые животные наводят ужас на пляжников. Фото: А. Сибирцев

Также, в этом году к причинам аномального мора животных прибавилось цветение водорослей и неизвестная инфекция. "Ветеринарные патологоанатомы в Крыму установили, что у 60% погибших дельфинов нет повреждений от сетей, а причиной их смерти явилась инфекция. Какая — еще не выяснили, но могу заверить, что для человека она опасности не представляет", — успокаивает Бушуев. И все же, советуют специалисты, трогать умершее животное нежелательно.

Несколько трупов несчастных животных, разлагающихся на пляжах Затоки и Каролино-Бугаза, наводят ужас на отдыхающих. Как рассказал "Сегодня" директор Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Сергей Бушуев, причиной такой катастрофы явилась ежегодная сезонная расстановка камбальных рыболовецких сетей. "Попадая в сети, животные умирают от недостатка воздуха. Ежегодно от рыбного промысла в Украине погибают около 500 особой", — сетует специалист.

Одесская прокуратура ищет мертвых дельфинов

Одесская прокуратура затеяла проверку информации о мертвых дельфинах, которых отдыхающие находят на пляжах в Затоке, однако трупы млекопитающих так и не обнаружила. Об этом "Сегодня" сообщила пресс-секретарь прокурора области Елена Абрамова. Напомним, что на побережье курорта в начале июня было обнаружено несколько дельфинов, о чем мы писали ранее. Океанографы предполагают, что животные погибли от нехватки воздуха, запутавшись в камбальных рыболовецких сетях, которые расставляют ежегодно. Однако правоохранители все-таки будут проводить дополнительную проверку сообщения о гибели дельфинов, о результатах которой сообщат позже.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...