Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Семь чудес Керчи: античные руины, турецкая крепость, курганы, каменоломни и грязевые вулканы

18 сентября 2011, 08:35

Середа Екатерина

"Сегодня" провела опрос, какие достопримечательности керчане в первую очередь рекомендуют посмотреть гостям города

Гора Митридат - центральный элемент композиции города Керчь и великолепная смотровая площадка, позволяющая охватить взглядом всю керченскую бухту. Фото: ru.ukrainecityguide.com

Гора Митридат - центральный элемент композиции города Керчь и великолепная смотровая площадка, позволяющая охватить взглядом всю керченскую бухту. Фото: ru.ukrainecityguide.com

Сегодня керчане отмечают 2611-летие основания своего города, и накануне праздника мы провели среди них опрос, чтобы узнать, какие достопримечательности они в первую очередь рекомендуют посмотреть гостям Керчи. Выяснилось, что для осмотра даже семи керченских чудес одного уик-энда не хватит: нужно приезжать в отпуск, чтобы познакомиться с природой и уникальными объектами богатейшей 26-вековой истории города — от Боспорского царства до наших дней.

ЦАРСКИЙ КУРГАН

Этот уникальный курган расположен в 5 км от Керчи в поселке Аджимушкай. Высота кургана — 18,5 м, в окружности — 250 м. Пустая гробница и сегодня поражает своим великолепием, одновременно продолжает хранить множество загадок: почему вход кургана ориентирован не так, как в других захоронениях, отчего весь курган при строительстве был покрыт морскими водорослями, правда ли, что стены его были завешаны при погребении коврами?..

Как добраться: от автовокзала на маршрутке №4.

ВОЙНА И КАМЕНОЛОМНИ

Аджимушкайские каменоломни — один из самых драматических памятников времен Великой Отечественной войны. Подземные каменоломни в черте города Керчь (названы по поселку Аджимушкай), где со второй половины мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела героическую оборону против немецко-фашистских захватчиков. Поражает своей таинственностью и масштабами: по подземным переходам каменоломен можно добраться из Керчи в Феодосию!

Как добраться: от автовокзала на маршрутке №4.

ПАНТИКАПЕЙ НА СКЛОНАХ ГОРЫ

Реклама

Руины античного города Пантикапей находятся на вершине и склонах горы Митридат в центре современной Керчи. Название города имеет иранские корни: пантикапа — рыбный путь, что указывает на изобилующий рыбой Боспор Киммерийский (в настоящее время Керченский пролив). Ныне сохранились остатки оборонительных сооружений, домов, общественных зданий; таинственные развалины, старинные постройки, которые можно было встретить буквально на каждом шагу, неизменно привлекают туристов.

Как добраться: от автовокзала маршрутки №№ 3;5;19; остановка "Площадь Ленина", склон Митридата.

СКЛЕП ДЕМЕТРЫ И ЕГО КОПИЯ

Всемирно известный античный памятник находится в центральной части города. Стены и свод покрыты фресковой живописью на сюжеты мифов о богине плодородия и земледелия Деметры — одной из самых почитаемых в Боспорском царстве. Построили прекрасный склеп, чтобы после смерти жрицы славили свою богиню. Сейчас склеп закрыт. Но для всех желающих в городском музее у подножия Митридата представлена точная модель склепа.

Как добраться: от автовокзала маршрутки № 3; 5; 19 до остановки "Площадь Ленина".

423 СТУПЕНИ МИТРИДАТА

Реклама

Гора высотой 92 метра — центральный элемент композиции города Керчь и великолепная смотровая площадка, позволяющая охватить взглядом всю керченскую бухту. Путь наверх лежит через 423 ступени большой митридатской лестницы, архитектурного памятника. Свое название гора получила по имени боспорского царя Митридата. На сегодняшний день над горой Митридат возвышается Обелиск Славы, который был установлен в 1944 г.

Как добраться: маршрутка №3;5;19; остановка "Пл. Ленина".

ГРЯЗЕВЫЕ ВУЛКАНЫ

Удивительный феномен природы. Тысячи людей ежегодно приезжают к вулканам за глиной, обладающей целебными свойствами. В двух километрах от села Бондаренково находится широкая пустынная котловина. Вулканов здесь много, и все разные. Безобидная внешность небольших вулканов обманчива: жители Бондаренково рассказывают, что во время Великой Отечественной войны в его пучину провалился немецкий танк, пытавшийся преодолеть "лужу"!

Как добраться: на машине от Керчи по проселочной дороге в сторону села Бондаренково (бывшее Булганак).

КРЕПОСТЬ ЕНИ-КАЛЕ

Крепость является если и не визитной карточкой Керчи, то одним из главных туристических объектов. Место очень красивое, сверху открываются замечательные виды на море и прилегающие территории. В 1701 году на западном побережье пролива Керчи турки приступили к строительству новой крепости, для того чтобы затруднить российским кораблям прохождение в Черное море. Ени-Кале в переводе означает "Новая крепость", и когда-то она служила резиденцией турецкого паши. Крепость хорошо сохранилась и привлекает не только туристов, но и фотографов с моделями для фотосессий.

Как добраться: от автовокзала маршруткой №24.

Фото: ker4.ru, gorodkerch.com, nice-places.com

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...