Чийгоз и Умеров решили судиться с Кремлем

27 декабря 2017, 09:38

Лидеры Меджлиса требуют предоставить информацию об указах о помиловании

Адвокат двух заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза Николай Полозов подал иски к Администрации президента России Владимира Путина. Об этом он сообщил в Twitter.

Реклама

"Подал два административных иска к администрации президента Путина от имени Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова с требованием предоставления информации об указах о помиловании", – заявил Полозов.

Кроме того, адвокат подчеркнул, что засекречивание указов о помиловании противоречит ч. 2 ст. 24 Конституции РФ.

_orig.jpg_230_orig

Ранее СМИ сообщали, что турецкое правительство обменяло двух заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова на двух россиян, обвиняемых в шпионаже.

Реклама

Двое задержанных россиян – это Александр Смирнов и Юрий Анисимов. В апреле 2016 их арестовали в Стамбуле по подозрению в убийстве чеченского боевика Абдулвахида Эдильгериева в ноябре 2015 года.

По данным турецких СМИ, Смирнов и Анисимов могут быть причастны к спецслужбам России.

В тренде
В Херсоне организовали "вакцина-тур" в Москву: подробности скандала

Как известно, 25 октября Россия передала Турции Умерова и Чийгоза, которые отправились в Анкару, после чего прошли там медобследование.

Напомним, следователи крымского управления ФСБ России в мае 2016 года возбудили против Умерова уголовное дело по статье 280.1 УК РФ. По версии правоохранительных органов, в марте замглавы Меджлиса, находясь в Украине, в эфире телеканала АТR публично призывал к нарушению территориальной целостности РФ. Затем позиция Умерова была размещена в интернете.

В итоге, 27 сентября 2017 года так называемый "суд" оккупированного Симферополя огласил ему приговор в виде 2,5 года колонии-поселения.

Реклама

В свою очередь Ахтема Чийгоза оккупанты обвинили в организации массовых беспорядков на митинге 26 февраля 2014 года в Симферополе – в преддверии так называемого "референдума о вхождении Крыма в состав России". В результате драки и давки тогда погибли два человека и 79 получили травмы.

11 сентября нынешнего года так называемый "верховный суд" оккупированного Крыма вынес ему приговор в виде 8 лет колонии строгого режима.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять