Джемилев обратился с призывом к ПАСЕ

24 января 2018, 16:39

Народный депутат призвал международные структуры и Ассамблею работать над освобождением захваченных Россией территорий Украины

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев обратился с призывом ко всем международным структурам и Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) направить усилия на полную деоккупацию и восстановление территориальной целостности Украины. Об этом он заявил в своем выступлении на сессии ПАСЕ.

Реклама

Депутат напомнил о гуманитарной ситуации, которая возникла в результате войны на востоке Украины и аннексии Крыма Россией. Он также привел данные по количеству насильно угнанных, убитых лиц в оккупированном Крыму, политически преследуемых крымских татар и по постоянным обыскам и давлению на них.

"Особенное беспокойство вызывают целенаправленные действия РФ по изменению демографической ситуации в оккупированном Крыму, чем грубо нарушается Женевская конвенция о недопустимости принудительного изменения демографической ситуации на оккупированной территории", – отметил Джемилев.

Он обратил внимание на вандализм оккупантов относительно культурного наследия коренного народа Крыма, в частности, об утрате подлинности Ханского дворца в Бахчисарае в результате так называемых "ремонтных, реставрационных работ".

"Рассчитывать, что в оккупированном Крыму со временем улучшится состояние с правами человека и повысится уровень жизни, нет оснований. Соответственно, основные усилия всех международных структур, ПАСЕ должны быть направлены на полную деоккупацию и восстановление территориальной целостности Украины", – подытожил Джемилев.

Реклама

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы во вторник, 23 января, проголосовала за резолюцию о гуманитарных последствиях войны в Украине.

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

ПАСЕ также призвала РФ гарантировать уважение прав человека и безопасность всех людей, проживающих в аннексированном Крыму, снять запрет на Меджлис крымскотатарского народа и запрет на въезд крымскотатарским лидерам, освободить всех украинских заключенных, содержащихся в РФ и аннексированном Крыму, а к тому времени, когда они будут освобождены, разрешить наблюдать за состоянием их здоровья и условиями содержания международным наблюдателям и международным организациям.

Кроме того, Ассамблея призвала Москву гарантировать доступ для международных организаций в Крым, а также использовать свое влияние на вооруженные группы, которые контролируют территории Донецкой и Луганской областей с тем, чтобы они освободили всех задержанных лиц.

В то же время ПАСЕ требует от РФ прекратить политику перемещения населения в аннексированный Крым, которую Россия осуществляет, переселяя на полуостров собственное население, и прекратить военную агрессию против Украины и восстановить ее территориальную целостность.

Реклама

В резолюции впервые упоминается проголосованный Верховной Радой закон об интеграции и отмечается, что Донбасс является оккупированной территорией, а Россия – агрессором. Эту поправку, которую поддержали в ПАСЕ, внесла украинская делегация.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять