Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Экс-спикер Крыма уже две недели сидит в СИЗО незаконно – адвокат

5 августа 2011, 13:34

Адвокат Анатолия Гриценко уверяет, что с 18 июля закончился срок содержания экс-спикера АРК под стражей. Фото: segodnya.ua

Адвокат Анатолия Гриценко уверяет, что с 18 июля закончился срок содержания экс-спикера АРК под стражей. Фото: segodnya.ua

Экс-спикер крымского парламента, экс-глава Ленинской районной государственной администрации, депутат Верховного Совета АРК Анатолий Гриценко уже две недели находится в Симферопольском СИЗО незаконно

Об этом заявил адвокат экс-спикера Виктор Овечкин.

"Чтобы доказать незаконность содержания под стражей, мы подали иск в Административный суд Крыма на деятельность начальника Симферопольского СИЗО, чтобы он немедленно его освободил, – сказал адвокат. – У нас уже два заседания прошло, и представители СИЗО на одно заседание не явились, на втором оттягивали документы".

По его словам, ближайшее заседание Административного суда состоится в августе. "Дело перенесли, судя по всему, мы первые обратились в Административный суд, они не могут найти прецедентов по этому поводу", – уточнил адвокат.

Реклама

Вместе с тем Овечкин сообщил, что в уголовном процессе не прописана данная процедура.

"Там прописан единственный момент о том, что срок содержания под стражей на досудебном следствии заканчивается с того момента, когда дело поступило в суд. Это с 18 июля закончился срок содержания под стражей, – пояснил адвокат. – Дальше идет в уголовном процессе, что если нет решения суда о продлении срока содержания под стражей, то начальник СИЗО обязан освободить человека. У нас закончился срок содержания под стражей по суду 21 июля".

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

По словам Овечкина, были подняты решения Европейского суда по этому поводу, который признал абсолютно все решения о подобном содержании под стражей – незаконным.

"Ситуация такая, что статья 5 Конвенции и Конституции говорит о том, что под стражей человек может находиться только по решению суда. У нас решение суда закончилось 21 июля и других решений судов на сегодняшний день не существует", – отметил адвокат. И добавил: "В суде мы ссылаемся на два дела, по которым были приняты решения: первое, Свершов против Украины (по Керчи 2008 год), второе, Харченко против Украины (2011 год). По этим делам подобное содержание под стражей международным судом было признано незаконным".

Также адвокат уточнил, что пока нет никаких документов о переводе рассмотрения дела в Запорожье. "На вчерашний день оно еще числилось за Высшим специализированным судом", – отметил адвокат.

Напомним, 18 июля 2011 года дело Гриценко было направлено в апелляционный суд для определения подсудности. 19 июля апелляционный суд отправил дело в Высший специализированный суд Украины.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...