Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Гагарин в "Артеке" играл в бильярд и исчезал через окно "по своим делам"

23 сентября 2011, 09:05

Гальченко Сергей

Ровно 50 лет назад первый космонавт Земли встретился с артековцами и рассказал им о полете

Послеполетный отдых. На отдыхе, в Крыму, лето 1961 года. Фото liveinternet.ru

Послеполетный отдых. На отдыхе, в Крыму, лето 1961 года. Фото liveinternet.ru

В 1961 году, 23 сентября, Крым впервые посетил Юрий Гагарин — первый космонавт планеты. На тот момент не было более популярного человека на Земле — ни среди политиков, ни среди светских звезд. Вместе с ним на отдых приехал и другой легендарный летчик-космонавт — Герман Титов. Их поселили на форосской даче "Тессели", которая раньше принадлежала Максиму Горькому. Космонавты купались и загорали на пляже санатория "Форос", а также старались увидеть побольше крымских достопримечательностей — побывали в Севастополе, посетили Никитский ботанический сад, заглянули в подвалы "Массандры". Но самой яркой и шумной была встреча Гагарина в "Артеке" 23 сентября.

Об этом "Сегодня" рассказал Заслуженный врач Украины Генрих Рат, с 1960 по 1962 гг. работавший там вожатым.

Под баян. Исполнял с артековцами свою любимую песню "Мальчишки". Фото из архива МДЦ "Артек"

"На костровой Морского лагеря было тесно — все хотели туда попасть, — вспоминает Генрих Эдуардович. — Детям моего отряда выпала великая честь — встретить Гагарина и Титова и вручить им цветы. С космонавтами прибыло много сопровождающих — официальных лиц. Но самым простым и естественным среди них был Гагарин. Какая-то озорная непосредственность выделяла его среди окружающих, белозубая улыбка очаровала всех. Даже одет он был просто — в полосатой тенниске. От волнения у меня даже в горле перехватило. Одно дело видеть прославленного героя космоса на страницах газет и журналов, другое — быть рядом с ним. Он весело отвечал на вопросы, горохом сыпавшиеся на него. Таким он и запомнился мне с той первой встречи… Молодой, жизнерадостный, удивительно земной, доброжелательный и несколько застенчивый".

Реклама

Судил "снайперов". Победителям повезло получить "Кубок Гагарина"

По словам Рата, Гагарин не только порадовал артековцев рассказом о том, какая она — наша Земля, если на нее смотреть из космоса, но и согласился быть судьей соревнований по "Снайперу" (пионерболу): "Борьба между четырьмя лагерями была отчаянно упорной — все же хотели получить "Кубок Гагарина" из рук прославленного космонавта! Команда лагеря "Горный", которую я тренировал, вышла в финал, но проиграла команде лагеря "Лазурный". Гагарин им вручил кубок и с ними сфотографировался. Моему отчаянию не было предела — победа была так близко, но не повезло!" После игры артековцы со своей стороны преподнесли космонавтам оригинальные подарки — макеты космической ракеты и самолета, выполненные из цветного оргстекла, которые изготовил руководитель технического кружка Юрий Ковнацкий. С тех пор между "Артеком" и космонавтами завязалась крепкая дружба и за полвека в лагере побывало более 40 покорителей космоса. Гагарин приезжал каждое лето, останавливаясь с семьей или в Гурзуфском военном санатории, или в артековском гостевом корпусе "Аю-Даг" у Морского лагеря в скромном номере. И артековцы видели героя космоса не только в парадном мундире, а и в простом штатском костюме.

Подарок. На память о встрече подарили ему ракету из оргстекла. Фото из архива МДЦ "Артек"

Азартный игрок и конспиратор

Помимо официальных визитов, Юрий Алексеевич находил возможность побывать в "Артеке" конспиративно, живя по соседству в гурзуфском санатории Минобороны СССР. Для конспирации он одевался как типичный курортник того времени — часто это была простая белая рубашка, светлые брюки, черные очки и надвинутая на глаза панама. При этом он оставался под наблюдением охраны, прикрепленной к нему распоряжением "сверху" — Гагарин был достоянием страны. И, тем не менее, ему иногда удавалось уйти от такой опеки — рассказывают, что он даже выпрыгивал через окно, исчезал "по своим делам". Это впоследствии породило много баек и слухов о гагаринских похождениях.

А страсть у него в "Артеке" была одна — бильярд. По рассказам сотрудников, в админкорпусе лагеря "Морского" долгое время стоял большой бильярдный стол еще дореволюционного производства. Гагарин как азартный игрок и настоящий ценитель игры не мог отказать себе в удовольствии покатать шары по такому сукну. Его этот стол притягивал, как магнит. За бильярдом он, бывало, проводил сутки напролет, забывая о море и пляже. Вот только воспоминания сотрудников лагеря об уровне мастерства Гагарина разнятся: одни рассказывают, что ему равных не было на всем ЮБК, а другие — что он из года в год проигрывал одному шустрому вожатому, просаживал часть своих отпускных и клялся больше не возвращаться к этому "чертову столу".

Татьяна Гальчук, Майк Львовски

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...