Самый популярный книжный рынок Крыма переедет в недострой

23 октября 2012, 09:05

Керменчикли Арсен Керменчикли Арсен

Продавцы не хотят в Ледовый дворец, где высокая плата за аренду, и грозят подорожанием книг

Симферопольским книгоманам, чтобы купить том из любимой серии, возможно, теперь придется ехать на улицу Дзюбанова, либо в недостроенный Ледовый дворец на улице Толстого. Книжный рынок, который вот уже семь лет работает перед Дворцом культуры профсоюзов (до того он находился недалеко от железнодорожного вокзала), где в палатках и просто с пола продают не только новые издания, но и старинные книги, значки, медали, пластинки и прочие предметы коллекционирования, вновь собираются переносить.

Реклама

Продавцы книг сетуют, что из 250 переехавших сюда в 2005 году предпринимателей уже осталось 80 — место оказалось неудачным, прибыли стремительно падают. При переезде на новую территорию многие вообще не надеются сохранить бизнес. "Директор рынка уже хотел перенести нас в августе на улицу Дзюбанова, но мы отказались. Сейчас уговаривают на Ледовый дворец. Но там дорогая арендная плата, поэтому будем стоять насмерть, чтобы остаться у ДКП", — поделися книжный торговец Григорий.

На вопрос, действительно ли собираются переносить книжный базар, его директор Александр Ивченко ответил: "В ближайшее время рынок никуда не собирается уезжать, хотя у меня было много предложений. Сейчас мы пытаемся предложить людям места в Ледовом дворце и ведем переговоры, чтобы владельцы снизили арендную плату до 150 гривен за кв. м (у ДКП они платят 48 грн за кв. м. — Авт.)".

Планы по переносу книжного рынка, как оказалось, зреют и в мэрии. На недавней сессии горсовета выдвигалось предложение привести в порядок площадь перед ДКП, отремонтировать фонтаны и дорожное покрытие. Как нам объяснили, для этого палатки с книгами придется куда-то переносить. "Но пока это лишь предложение. Сейчас непонятно, как это все будет выглядеть, но депутаты заверили, что после ремонта книжники останутся торговать на площади перед ДКП. Все зависит от бюджета следующего года: если будут деньги, тогда будем ремонтировать", — объяснила нам пресс-секретарь столичного горсовета Алла Горева.

В тренде
Школьный скандал в Харькове: встреча с АТОшниками закончилась обвинениями в фашизме

А пока книжники собирают подписи в свою поддержку: за два дня тысяча горожан выразили желание оставить рынок у ДКП. "И понятно, почему люди за нас, — рассуждает предприниматель Елена. — Многие стали читать книги в интернете, бумажные издания продаются все хуже, из-за чего они все время дорожают. Если нас все же перенесут в Ледовый дворец, где дорогая аренда, то цены придется поднять еще выше".

Реклама

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять