Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Конфликт Майдана накрыл и Крым: два мнения

В Крыму собирают и вещи для бойцов ВВ, и медикаменты для протестующих на ул. Грушевского

Обострение ситуации в Киеве сказалось и на активности крымских общественников и политиков. В противовес возобновившимся акциям симферопольского Евромайдана свой митинг на площади Ленина провели активисты нового объединения "Стоп Майдан", которые выступают против экстремизма на улице Грушевского в столице страны. Около полусотни молодых людей вышли с плакатами и коллажами антимайдановской тематики.

Кроме того, с сегодняшнего дня в Центральном музее Тавриды Симферополя начался сбор вещей для сотрудников крымского подразделения внутренних войск, которые находятся в Киеве.

Как рассказал "Сегодня" инициатор акции, директор музея Андрей Мальгин, крымчане активно откликнулись на призыв о помощи: "Очень тяжело наблюдать за тем, что происходит вот уже два месяца, и никак на это не реагировать. Поэтому и решили помочь крымским бойцам внутренних войск, собственно, это их автобусы сожгли. К слову, среди них находятся не только крымчане — в ВВ служат и уроженцы Западной Украины. Откликнулось уже несколько десятков людей, которые принесли посылки с теплыми вещами и простыми продуктами: вареньем, кофе, сгущенным молоком. Думаю, что сегодня уже отправим первую посылку в Киев. Сама акция бессрочная и будет длиться, пока кризис не закончится. Наш музей принципиально не привлекает политические партии и государство".

В свою очередь крымские сторонники Майдана объявили в соцсетях о сборе продуктов и медикаментов для протестующих в столице. Накануне вечером им едва не досталось от группы молодых людей в спортивных костюмах после церемонии возложения цветов на ступени здания крымского правительства, где был установлен символический памятник из картона с надписью "Памяти жертв бандитского режима". С цветами пришло около 20 человек, их охраняла милиция. Но потом, по словам организатора акции Александры Дворецкой, активистов стали преследовать "титушки", и если бы не милиция, то перепалка закончилась бы избиением.

Другая часть сторонников гражданского протеста уже добралась из Крыма в Киев: "Сейчас мы уже стоим на Майдане и ждем, как будут разворачиваться события. До этого наш поезд задержали, якобы он был заминирован, обыскали все, но, естественно, ничего не нашли", — сообщил нам зампред Меджлиса крымских татар Ахтем Чийгоз.

Их оппоненты пока остаются в Крыму. Пророссийские организации вместе с казаками обещают провести свою мобилизацию для создания отрядов народных дружин для поддержки милиции, а также установить блок­посты на въезде в Крым. Правда, говорят "мобилизаторы", пока в этом нет необходимости.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Конфликт Майдана накрыл и Крым: два мнения". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Керменчикли Арсен , Степан Сыч

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь