Крым и Карпаты: как застраивают два главных курорта страны

18 июля 2012, 10:00

Береговая Татьяна

Для нашей Анталии в Западном Крыму все еще ищут инвестора

Путешествующие по Западной Украине обязательно заглядывают в Ивано-Франковск и Ужгород — дня вполне хватит, чтобы увидеть все местные достопримечательности. А чтобы насладиться природой, придется ехать в горы. В Крыму же все самое интересное расположено вдоль моря, ведь полуостров, как любят говорить сами его жители, — это пустая тарелка, обмазанная медом по краям.

Реклама

Менеджер турагентства Елена Полетаева рассказывает, что между крымскими и карпатскими санаториями, построенными еще в советские времена, принципиальной разницы нет: "И туда, и туда люди едут со все меньшей охотой, не желают есть пресную кашу в столовой, а предпочитают шведский стол. Санатории с серьезной лечебной базой, конечно, заполняются, но они не вечны. Будущее — за новыми объектами".

В Карпатах пример построенного с нуля курорта уже есть. Это туристический центр по соседству с селом Паляница Ивано-Франковской области, названный как одна из ближайших вершин — Буковель. Там, где в 2000 году был лишь лес и склоны гор, сегодня уже проложены 53 км горнолыжных трасс (для летнего сезона здесь есть веломаршруты), действуют девять крупных и около 30 мини-отелей, три спа-центра, бюветы с минеральной водой, пять ресторанов, фаст-фуды, торгово-развлекательный центр и два паркинга на 3 тыс. мест. Вокруг уже готового "пятачка" раскинулись стройки, среди которых — четырехзвездочный комплекс на 250 номеров от одной из мировых гостиничных сетей. Цены здесь кусаются (день отдыха вместе с проживанием, катанием и питанием обойдется в сумму от 400 грн), но отбоя от туристов нет.

Мини-поселки. Пока в Крыму растут лишь комплексы эллингов. Фото: zakazmest.com

Реклама

"Зимой каждый месяц у нас бывают 180—200 тыс. человек. Летом – 25—30 тыс. И на этом мы не останавливаемся, — рассказывает пресс-секретарь курортного комплекса Владимир Юзюк. — В планах — строительство аквапарка и ледового дворца. Наша стратегия развития рассчитана до 2018 года. Ежегодно инвестором (украинская финансовая группа) выделяется 300—350 млн грн. Окупиться такие расходы могут через 15—20 лет".

В тренде
На Донбассе боевик стрелял в 15-летнюю девочку: запись разговора оккупантов

Селяне из соседней Паляницы не могут нарадоваться соседу. С тех пор как в десяти минутах езды построили горные трассы, у них зимой всегда есть постояльцы. "У нас и уютнее, и дешевле, чем в отеле (комната для двоих стоит от 200 грн в сутки), — рассказывает пенсионерка Мария. — Но мы гостей и накормим по-домашнему, и баньку затопим". Обслуживающий персонал для отелей и горнолыжных трасс набирали здесь же — среди местной молодежи.

КРЫМСКАЯ АНТАЛИЯ. Если Буковель называют украинским Куршавелем, то на полуострове готовятся строить Крымскую Анталию. Земли для будуще го курорта присмотрели в Сакском районе. Еще прошлой весной степную территорию, ранее принадлежавшую военным, осматривали из окна вертолета тогдашний крымский премьер Василий Джарты и министр инфраструктуры Украины Борис Колесников. Тогда они заявили, что строительство завершат в 2013 году, что на побережье вырастут отели на 20 тыс. человек с системой обслуживания "все включено". Из госбюджета планировалось выделить средства лишь на строительство новой дороги, модернизацию железнодорожных путей, ведущих в Евпаторию, и симферопольского аэропорта. Построить сам город и коммунальные сети к нему должны были за частный капитал. Однако на данном этапе во всех ведомствах, причастных к проекту, на вопрос, когда начнут строительство Крымской Анталии, отвечают: "Как только будут инвесторы". Пока у туристического города нет даже генплана.

Временной интервал между озвучиванием идеи строительства нового курорта на Западной Украине и началом работ не превышал одного года. На наш вопрос, в чем секрет, в Буковели ответили, что эта идея с самого начала принадлежала инвесторам, а местным властям оставалось лишь выделить землю.

Читайте продолжение: Крым VS Карпаты: чем завлекают туристов два главных курорта Украины

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять