Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,25
30,68
УКР

Крым сегодня: дело на "премьера", десант FEMEN и два варианта будущего

16 марта на полуострове намерены голосовать: Крым с Украиной или надо присоединить к РФ

Протест. Десант FEMEN у стен ВС АРК нейтрализовали дружинники. Фото: А. Александров
Протест. Десант FEMEN у стен ВС АРК нейтрализовали дружинники. Фото: А. Александров.
Крым сегодня: дело на "премьера", десант FEMEN и два варианта будущего //smm.ollcdn.net/img/article/5010/30_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/5010/30_tn.jpg Крым 16 марта на полуострове намерены голосовать: Крым с Украиной или надо присоединить к РФ

Верховный Совет АРК сегодня принял несколько сенсационных решений. Депутаты постановили перенести в Крыму референдум о статусе автономии с 30 на 16 марта. Крымчанам на выбор предложат два вопроса: воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ или статус Крыма как части Украины.

А пока, не дожидаясь итогов, депутаты сами определились со своей позицией — проголосовали за вхождение Крыма в состав РФ. Легитимность решений, как и власти Крыма в целом — под вопросом.

МНЕНИЯ. По мнению крымского политолога Александра Форманчука, даже если референдум состоится, ни в Украине, ни за рубежом его результаты не признают, так как в законах нет понятия местного референдума. Возможен только всеукраинский. Эксперт также напомнил, что по Конституции-1992, автономия имела существенно больше прав: "Крым практически был государственным образованием".

Если же на референдуме проголосуют за то, чтобы Крым остался частью Украины, но вернул себе Конституцию 1992 года, тогда автономия получит существенно больше прав. "Суть Конституции АРК 1992 года заключалась в очень высоком уровне полномочий, которые соответствовали реальному пониманию принципов автономии. Она даже позволяла создавать свои политические партии. При той конституции Крым практически был государственным образованием", — объясняет Александр Форманчук.

У Меджлиса к референдуму негативное отношение. Председатель Рефат Чубаров заявил, что крымские депутаты действуют несамостоятельно, и назвал их "безумцами, выполняющими чужую волю": "На заседании Меджлиса мы решили, что референдум, когда на улицах Крыма передвигаются вооруженные солдаты и боевая техника, невозможен".

Выходом из кризиса он видит в присутствии на полуострове миротворческой миссии сил безопасности ООН, так как этот прецедент может разрушить действие системы международных договоров и повториться за пределами полуострова. Рефат Чубаров призвал крымчан к бойкоту референдума.

Депутат ВС АРК Леонид Пилунский говорит, что все действия парламента нелогичны: "Слова Рустама Темиргалиева (вице-премьера СМ АРК. — Авт.) звучат так: "Мы присоединили вас к России, но проводим референдум, согласно ли население Крыма поддержать нас". А если оно не поддержало, а вы уже присоединились? Что тогда? Они почему-то страшно спешат. Если Путин объявит, что присоединил Крым к России, то Крым окажется в полной изоляции, со всеми последствиями. Потом крымчане будут голодать и проклинать Темиргалиева. На самом деле это же процедура долгая: нужно сначала принять закон о референдуме в Верховной Раде Украины. Потом добиться того, чтобы этот закон действовал в Крыму как региональный. После этого согласовать выносимые вопросы с ЦИК. До референдума нужен срок от 60 или 90 дней. Они до 30 марта никак не успели бы провести незаконный референдум, а тут объявили, что 16 марта будет проходить! Они даже не успеют напечатать бюллетени".

АРЕСТ. Накануне Шевченковский райсуд Киева постановил задержать нелегитимного "премьера" Крыма Сергея Аксенова и главу крымского парламента Владимира Константинова. "Их оперативники СБУ должны доставить в суд с целью избрания им меры пресечения в виде содержания под стражей", — сообщили в ведомстве.

"В действиях сегодняшней власти в Крыму есть четкий состав преступления. За это в УК предусмотрено наказание (до трех лет тюрьмы по статье "Посягательство на территориальную целостность Украины". — Авт.). Решения Рады АРК (по Конституции, Крым не имеет права законодательной инициативы. — Авт.) не имеют юридической силы. Это тоже самое, если бы на улице собралась группа людей и что-то приняла", — сказал "Сегодня" юрист Станислав Батрин.

ОКОПЫ. Кипят и военные страсти. Ночью у выхода в море из озера Донузлав был затоплен списанный корабль ЧФ РФ "Очаков". Как нам сообщил пресс-офицер Минобороны Украины Алексей Мазепа, это было сделано с целью заблокировать корабли ВМСУ на расположенной здесь южной военной-морской базе украинского флота: "Личный состав базы сдаваться не собирается. Россияне копают окопы напротив украинских военных складов, также вход в озеро Донузлав заблокирован российским кораблем КИЛ-25. Еще 9 кораблей во главе с ракетным крейсером "Москва" стоят в море у украинской военно-морской базы". Самооборона Крыма начала копать окопы на севере полуострова. Это "Сегодня" подтвердил один из организаторов Юрий Першиков: "На станцию "Чаплынка" перебрасывали украинских солдат-срочников. Бронетехника выдвинулась в направлении Крыма. Поэтому мы начали окапываться".

FEMEN. Сегодня секстремистки FEMEN, о которых давно не было слышно в Украине, объявились в Крыму. "Только что возле ВР Крыма на сцену, где пели песни о величии России, внезапно выскочили две участницы FEMEN. Девушки были топлесс, одна из них в веночке. Они кричали "Стоп Путин". Судя по всему, это иностранки. На девушек набросились "кубанские казаки" и участники "мирного собрания" с криками "проститутка", "бей", "прошмандовка". Женщины и мужчины били одну из девушек ногами. Потом их затолкали в милицейскую машину", – сообщается на странице "Євромайдан SOS".

ВЫХОД. "Путин отвлекает внимание своего народа от проблем в экономике после Олимпиады, — говорит профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань. — Ему нужна эта победа. Все будет зависеть от Запада — насколько жесткие санкции они введут. Садиться за стол переговоров можно только после выведения войск".

С УКРАИНОЙ ИЛИ РОССИЕЙ. Согласно решению парламента автономии, 16 марта крымчанам на всекрымском референдуме (включая Севастополь) на выбор предложат два альтернативных вопроса, которые решат дальнейшую судьбу полуострова.

Назначение референдума депутаты Верховного Совета АРК пояснили желанием реализовать волеизъявление населения Крыма и в связи с отсутствием легитимных органов государственной власти в Украине: "Экстремистские группировки предприняли ряд попыток проникновения в Крым в целях обострения ситуации, эскалации напряженности и незаконного захвата власти. Захватившие в результате антиконституционного переворота власть националистические силы грубо нарушают Конституцию и законы Украины, неотъемлемые права и свободы граждан, включая право на жизнь, свободу мысли и слова, право говорить на родном языке".

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Крым сегодня: дело на "премьера", десант FEMEN и два варианта будущего". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Керменчикли Арсен , Степан Сыч , Ковалева Ирина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...