Крымская медведица показала "внучку" генерала Кузьмука

Бурый медвежонок вышел на свою первую прогулку в симферопольском зоопарке

Появление на публике трехмесячного медвежонка стало настоящим сюрпризом для посетителей зооуголка в Детском парке Симферополя. До этого медведица Айя скрывала от людских глаз свою "дочку", которая родилась еще 25 января. И вот очнувшись от зимней спячки, мамаша вывела ее на свежий воздух. Малышку в шутку называют "внучкой Кузьмука".

"Это у нас не просто медвежонок, а внучка бывшего министра обороны, – шутит директор зоопарка Алексей Каменцев. – Дело в том, что ее дед "служил". Его подарили украинскому министерству обороны военные из Таджикистана. Медведя передали в наш зоопарк. Когда у него родился сын Жорик, мы даже поздравили Кузьмука с пополнением. Теперь у Жорика родился первенец. Так что это уже внучка бывшего министра".

Реклама

Бурая медведица появилась на свет 25 января, но у нее пока нет имени. "Медвежонка мы все равно отдадим в другой питомник, пусть там ее и назовут. Ведь менять имя – плохая примета, – говорит зоотехник Алла Медведева. – К тому же мы только неделю назад узнали, какого малыш пола. Мама-медведица никого к ребенку не подпускала".

Впервые открыть дверцу в вольер работники зоопарка решили на Пасху: и посетителям подарок, и погода установилась подходящая. Первой выходит наружу Айя. Следом робко высовывает мордочку медвежонок. Минута колебаний – и она уже бежит за мамой, прячется за нее от восторженных криков детворы, смешно копирует ее повадки. Стоит Айе встать на задние лапы – и медвежонок тоже занимает грозную позу. А когда мама начинает есть хлеб и сосиски, дочка тоже принимается за непривычное кушанье.

"Мы придерживаемся того принципа, что воспитывать потомство должна мать, – рассказывает директор зоопарка. – Поэтому стараемся не забирать детенышей. Лучше, чем материнское молоко, нет ничего. Мы сами растим малыша только в том случае, если мама от него отказывается. Такое бывало. Но это, скажу я вам, очень тяжелый труд. Маленький ребенок дома – это пустяковые заботы, по сравнению с медвежонком. За ним очень тяжело ухаживать. Кормить нужно восемь раз в день. Точно так же нужно купать. Кричит он далеко не так тихо, как младенец. А медведица сама научит своего медвежонка всему, что ему нужно".

Реклама

Радовать детвору потешный медвежонок будет еще около месяца. Потом бурую малышку отдадут в другой зоопарк. "У нас уже есть пять медведей, поэтому мы не можем ее оставить, – объясняет Алексей Каменцев. – К нам уже поступают предложения из разных питомников, но решение о том, куда переедет медвежонок, мы еще не принимали".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
Дашборд
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Свобода слова Савика Шустера
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

17 сентября 1991. Постановлением Верховной Рады Украины министром социального обеспечения Украины назначен Аркадий Ершов...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

23 741

заболело за неделю в Украине

+30%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Собаки в стильных кампейнах — Jacquemus Fall 2021. Как вам?
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять