В Симферополе стартовало долгожданное возведение пригородного вокзала с выходом на улицу Москалева (сейчас все пассажиры выходят на Гагарина). Ранее предполагалось сдать этот объект к лету 2011 года, однако средств хватило только на строительство двух перронов. Теперь открытие целого комплекса власти запланировали на декабрь 2012-го.
"Все будет строиться поэтапно, — объяснил премьер Крыма Анатолий Могилев, заливший первую лопату цемента в фундамент будущей станции. — Будем развивать Крым, зарабатывать денег больше, брать у Украины, находить инвестора". Также прозвучала информация о том, что реализация проекта может потребовать не 100 млн грн, как сообщалось ранее, а целых 500 млн грн. "Все будет, как в Европе, — добавил начальник Приднепровской железной дороги Александр Момот. — Там вокзал — это огромный супермаркет, в котором 200 квадратных метров, кассовый зал, туалет, место, где можно перепеленать ребенка. Тогда он 95% доходов получает от торговли, а не от пассажиров. Это путь привлечения инвесторов". Также начальник Приднепровской железной дороги пообещал, что в этом году по маршруту "Феодосия—Керчь" будет ходить новый дизельный поезд.

Как в стройотряде. Могилев и Момот с шутками заложили фундамент. Фото: Т. Береговой
Специалисты самим проектом вокзала довольны. Междугородную станцию разгрузят от пассажиров пригородных поездов, которые будут попадать в отдельное здание с улицы Москалева либо по эскалатору — со старых перронов. Опасения экспертов вызывает необходимость переносить стоянку междугородных автобусов и такси с улицы Гагарина. "Эта идея возникла еще до Могилева и Джарты, — рассказывает замдиректора КрымНИИпроекта Владимир Дегтярев. — Так можно будет освободить площадь с городской стороны, но сразу все проблемы с пробками не решатся. Еще с советского времени запроектировано строительство нормального моста по улице Калинина вместо так называемого "горбатого". Поскольку средств нет, будем строить без него, но комплексного подхода, как это было в Советском Союзе, я уже в своей жизни не надеюсь увидеть".
Ждать паром будем с комфортом
На Керченской паромной переправе в этом году построят сразу два новых терминала — пассажирский и автомобильный."Для удобства пассажиров у нас будет два раздельных зала — для прибытия и отбытия, каждый на 200 человек, плюс рабочие места для контрольных служб. И автомобильный навес, который будет состоять из крытой площадки в зоне контроля, и 4 автомобильных полос в каждом направлении, — рассказал нам замдиректора по пассажирским перевозкам переправы Владимир Субботин. — Новые терминалы, а в особенности пассажирский, будет отличаться повышенными условиями комфортности — делаем по европейскому образцу. Это должно улучшить санитарно-бытовые условия для пассажиров и наших работников. Увы, то, что мы имеем сегодня — не соответствует принятым нормам. Жалоб от пассажиров мы получали немало, хотя бы по поводу туалета, который находится далеко на улице. Так, что сейчас мы приведем пункт пропуска "Крым" к евростандарту. В течение четырех месяцев будет готов проект, и мы приступим к строительству. Стоимость проекта — 30 млн грн".
Читайте также:
- В Крыму открыли "дорогу в будущее": четыре полосы и проезд без пробок
- Война за берег моря в Крыму: жителям дорог пляж, а олигархи хотят коттеджи
- На дорогу к госдачам в Крыму потратят миллионы
- Новая соборная мечеть в Крыму будет достигать 19 этажей
- В Крыму для 2 тысяч российских моряков построят жилье и яхт-клуб