На что Крым будет жить в 2012

29 Декабря 2011, 07:26

Добавили на зарплаты бюджетникам и соцзащиту, а у чиновников – забрали

Премьер АРК журит подчиненных за то, что ждут помощи от государства. Фото: wallplanet.ru
Премьер АРК журит подчиненных за то, что ждут помощи от государства. Фото: wallplanet.ru

Крымские парламентарии на сессии 28 декабря утвердили бюджет автономии на 2012 год. И хотя главный финансовый документ обещает Крыму год жесткой экономии, его приняли без прений и голоса "за" отдали 87 депутатов из 93 присутствующих.

Депутат Рефат Чубаров, обычно активно дискутирующий по принимаемым документам, объяснил единодушие тем, что бюджет в любом случае будет пересмотрен: "Мы обратили внимание тех, кто представлял бюджет, на несогласованности и противоречия, что есть в самом документе, и получили определенные уверения насчет января-марта будущего года".

Надеются на пересмотр главного финансового документа Крыма и эксперты. "Нет ничего необычного в увеличении социальных расходов, ведь законодательно прописано, что зарплата увеличивается по мере роста инфляции. Важно другое — из госбюджета планировалось получить 974 млн грн субвенции на развитие, а получили 29 млн грн. Это значит, что многие масштабные программы в следующем году остановятся. Теперь премьер Крыма должен жестко ставить вопрос перед Киевом об ускорении принятия закона "Об инвестиционной деятельности в Крыму". Аргумент должен быть таков: "Раз нет субвенции, должны быть условия для привлечения инвестиции", — считает экономист Андрей Клименко.

Политолог Андрей Никифоров уверен, что автономия могла бы прожить и без субвенции, но ее получение теперь станет для властей делом принципа: "Если посмотрим, куда идут все эти деньги, то увидим, что простым людям от них мало проку. Другое дело, что теперь возникает вопрос: было ли получение крупной субвенции в прошлом году личной заслугой Джарты, который был на особом счету у президента, или же это была любовь Януковича именно к Крыму? Поскольку Могилеву столько не дают, дело, видимо, было именно в отношении к Джарты".

Сам премьер АРК журит подчиненных за то, что ждут помощи от государства. "Это крайне плохо, что Крым из 3,5 млрд грн своего бюджета 2 млрд получает из Киева как дотацию. Стыдно Крыму быть с протянутой рукой. Мы должны поднимать свою экономику и обеспечивать себя сами", — говорит Анатолий Могилев, однако уверяет, что размер субвенции для Крыма в Киеве все же пересмотрят в ближайшее время.

А вот нардеп-регионал Борис Дейч раскрыл секрет, что переговоры о финансовой помощи на развитие автономии уже проведены. "Мы встречались с вице-премьером Андреем Клюевым. Также я был на приеме у премьера Азарова. Есть понимание и надежда, что в первом квартале проблемы Крыма будут учтены, — рассказал "Сегодня" Борис Давидович. — Мы работаем над суммой 900 млн грн. Хотели бы и больше, но пока останавливаемся на этой цифре".

ГОРОДАМ ХВАТИТ ЛИШЬ НА ЗАРПЛАТЫ

Сложным финансовый год будет и для крымских городов. "Такого бюджета еще не было, — уверяет мэр Феодосии Александр Бартенев. — Оставим, конечно, защищенные статьи: зарплаты бюджетникам, энергоносители и так далее. Но хотелось бы развивать город, а на это средств не хватит". Кстати, ограниченность в средствах, по мнению экономиста Андрея Клименко, может привести к злоупотреблениям: "В городах может усилиться давление на бизнес, чтобы получить больше налогов".

Вы сейчас просматриваете новость "На что Крым будет жить в 2012". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Береговая Татьяна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...