Оккупация Крыма в 2014-м: Тенюх назвал причины своей отставки

7 Февраля 2018, 18:13

Адмирал озвучил подробности аннексии полуострова 


Занимавший пост и.о. министра обороны с 27 февраля по 25 марта 2014 года адмирал Игорь Тенюх заявил, что подал в отставку с этой должности, поскольку после реализации решения о приведении Вооруженных сил Украины в полную боевую готовность не было поддержано его предложение "идти на прорыв" в Крыму.

"Мой план заключался в том, чтобы идти на прорыв, потому что это война. Мой план не поддержали, и поэтому я подал в отставку", – сказал он во время дачи показаний в качестве свидетеля в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене В.Януковича в среду.

Тенюх отметил, что после назначения главой Минобороны его предложения были учтены частично, осуществлено приведение Вооруженных сил в полную боевую готовность, но без выхода из воинских частей. При этом не было получено разрешение на использование штурмовой и бомбардировочной авиации.

Свидетель убежден, что введение военного положения в то время в Украине обеспечило бы четкость действий всех Вооруженных сил Украины. Он также напомнил, что 28 февраля 2014 года на заседании СНБО Украины обсуждалось введение военного положения, но такое решение не было принято.

Кроме того, И.Тенюх указал, что 3 марта 2014 года дал приказ и разрешение открывать огонь по тем лицам, которые будут пересекать границы воинских частей в Крыму, но по разным причинам не выполнялись.

"Я поставил задачу "держать жесткую оборону" и не допускать захвата воинских частей, чтобы у нас было время привести Вооруженные силы в состояние готовности и до принятия политическим руководством решения на применение Вооруженных сил", – подчеркнул он.

И.о. министра обороны также рассказал, что 3-4 марта общался с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и заявлял ему, что российская сторона должна отвести свои подразделения в Крыму в места постоянно дислокации.

Тенюх убежден, что Вооруженные силы Украины в годы президентства В.Януковича целенаправленно уничтожались, проводилась "кадровая чистка", и патриотические проукраинские офицеры менялись на "более лояльных и пророссийских".

Напомним, ранее также в рамках допроса на суде по делу Януковича бывший командующий крымской воинской частью, а ныне нардеп от БПП Юлий Мамчур рассказал о нападении российских военных в 2014 году.

В свою очередь первый президент Украины Леонид Кравчук, вторжение России в Украину зафиксировано в российских документах. Кремль, испугавшись реакции мировой общественности, Кремль начал использовать гибридную войну, делая вид, что к войне на Донбассе Россия не имеет отношения.

Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Вы сейчас просматриваете новость "Оккупация Крыма в 2014-м: Тенюх назвал причины своей отставки". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...