Сделать стартовой
26,39
29,52
УКР

Пьяный капитан вел лодку на дно со словами: "Рот закрыть!"

Под Феодосией судно шло перегруженным втрое, а капитан не удержал штурвал. Пассажиров спасли дайверы.

Под Феодосией утонула лодка, перевозившая пассажиров
Под Феодосией утонула лодка, перевозившая пассажиров.

В акватории Орджоникидзе из-за перегруза затонула прогулочная лодка. Трое членов экипажа и 31 пассажир были спасены, а 33-летний капитан из Феодосии уже содержится под стражей в симферопольском СИЗО. Как сообщают в МЧС, он находился в состоянии алкогольного опьянения и допустил перегрузку судна.

Потерпевшая Анна Козлова из Москвы говорит, что пережила второе рождение — 700 м до берега ей пришлось преодолеть вплавь. В злополучной лодке семья Козловых оказалась, купив за 250 грн. с человека дайвинг-тур из Феодосии в Орджоникидзе. "Обещали, что в лодке будет 10 человек. А в нее набилось больше 30-ти. Стали возмущаться. Но нам ответили, что она рассчитана на 50 человек! — вспоминает Анна. — На обратном пути вижу, что у рулевого руки соскальзывают со штурвала — настолько был пьян. Говорю ему: "Вы не спите!" А он говорит: "Рот закрыть!" У меня первая мысль: "Мы не доплывем!" Так страшно стало! Нас ведь шесть человек: моя семья и моей сестры". Как рассказывает потерпевшая, первыми тревогу забили инструкторы по дайвингу, когда поняли, что капитан отклонился от курса. "Они ему: "Греби к берегу!" А он не может — пьяный в стельку. И тут вода начинает захлестывать. Они кричат: "Перейдите на этот бок! На другой бок!"

Но лодка все равно перевернулась. Началась паника! Там были мама с дочкой 12-ти лет — обе не умеют плавать. Так отец поймал ведро, посадил на него дочку, жену держал на себе и при этом еще и надувал матрас. Всех спасали инструкторы Олег и Денис — ныряли под катер и выталкивали оттуда людей. Мне колесо упало на голову, и я не могла выплыть. И этот Олег меня спас". По словам потерпевших, спасатели прибыли через полчаса после происшествия. К этому моменту многие уже доплыли до берега самостоятельно. Медицинская помощь никому не понадобилась — только психологическая. Начальник феодосийского горуправления МЧС Анатолий Фищук объясняет: "Мы прибыли через 10 минут после вызова. Просто нам позвонили не сразу". Оказывается, люди на берегу подумали, что пассажиры судна просто купаются.


Доплыли. Люди спасались на ведрах, а на берегу думали — купаются. Фото пресс-службы МЧС АРК

Начальник крымской инспекции судоходного надзора Сергей Беляев рассказывает, что лицензию на перевозку пассажиров горе-капитан получил лишь неделю назад: "На причале есть лица, которые должны проверять, чтобы на катере перегруза не было. Сейчас выясняем, почему этого не произошло". Как объяснил Сергей Беляев, капитану судна грозит изымание прав и штраф в 2550 грн. за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. А вот максимальный штраф за перегрузку судна — всего 85 грн. В милиции рассказывают, что в отношении капитана было возбуждено уголовное дело по ст. 291 УК Украины (нарушение действующих на транспорте правил), согласно которой ему может грозить штраф от 3 до 8 тыс. грн., 2 года исправительных работ или 5 лет лишения свободы.

КАТЕРА ИЗ СССР ОЦЕНИВАЮТ НЕ ПО ГОДАМ

Директор севастопольского регистра судоходства Александр Георга-Копулос рассказал, что в Крыму более 10 тысяч малых и маломерных судов, большинство из которых выпущены еще при СССР. "У нас много суден не соответствующих правилам, без документов — техталона и свидетельства годности. Наблюдение проводится раз в год, а раз в пять лет — полное освидетельствование. Оцениваем не по возрасту, а по техсостоянию: при уходе судно может плавать и 50, и 60 лет", — рассказал Александр Георга-Копулос. По словам инспектора главного госрегистратора флота в Крыму Анатолия Бейника, катера списываются с кораблей, и приобрести их не сложно: "Достаточно быть гражданином Украины. Регистр флота проверяет техсостояние и выдает свидетельство, затем нужно получить лицензию в Минтрансе, оформить предпринимательскую деятельность и уведомить органы местной власти".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Пьяный капитан вел лодку на дно со словами: "Рот закрыть!"". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Лохвицкий Алексей , Береговая Татьяна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь