России придется с позором уйти из Крыма – Геращенко

4 мая 2017, 15:19

События на ТК Украина

По ее словам, решение КМСЕ стало возможным благодаря активной позиции украинской власти, лидеров крымских татар, правозащитных организаций и европейских партнеров

Решение Кабинета Министров Совета Европы по Крыму очень важно. Об этом в Facebook сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко.

Реклама

"По сути, это первое, такое жесткое и недвусмысленное само решение, а не "беспокойство", с требованием к нарушителю всех международных принципов – РФ прекратить нивелирования прав крымских татар, немедленно возобновить деятельность Меджлиса и допустить лидеров крымских татар на оккупированный полуостров. Также там звучит требование допуска мониторинговых миссий и Комиссара по правам человека, которые, согласно своему мандату, должны мониторить соблюдение прав человека и чьи рапорты могут приниматься во внимание международными судами", – написала она.

По ее словам, это решение КМСЕ стало возможным благодаря активной позиции украинской власти, президента, МИД, всех дипломатов, многих политиков, лидеров крымских татар и правозащитных организаций, а также конечно, европейских партнеров.

"Также важным аргументом стало промежуточное решение международного суда ООН в Гааге, наши постоянные апелляции к Генсеку СЕ с требованием давления на РФ и деоккупации Крыму. На всех площадках мы поднимаем вопрос Крыма, проблему милитаризации полуострова, соблюдение прав крымских татар и украинцев, репрессий, политзаключенных, применения карательной медицины против лидеров крымских татар, аресты журналистов и "диверсантов", – написала она.

По мнению Геращенко, рано или поздно, но РФ будет вынуждена уйти из Крыма. "Наша общая борьба за Крым рано или поздно заставит россиян уйти оттуда с позором. Я в это верю. И вместе с коллегами приложу все усилия, чтобы Крым оставался на повестке дня всех международных площадок. И ключевое: Крым на Донбасс не меняем! Россиянам придется отдать Украине и Крым, и Донбасс", – написала она.

В тренде
Языковой скандал в Харьковском облсовете: депутата выгнали из фракции
Реклама

Ранее президент УкраиныПетр Порошенко приветствовал принятие Комитетом министров Совета Европы комплексного решения в связи с ситуацией в оккупированном Россией в 2014 году Крыму и назвал его "подтверждением неизбежности ответственности России".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять