В крымском Партените война за землю – отбирают жилье у вдов, а по ночам сносят дома бульдозерами

15 августа 2012, 07:35

Анастасия Швецова

Власти и санаторий "Крым" не могут решить, кому принадлежит здание, где живут семьи военных, и выселяют жильцов

В Партените людей лишают жилья. Фото: crimea-tour.ru

В Партените людей лишают жилья. Фото: crimea-tour.ru

Жительница Партенита и вдова военного Оксана Полищук вынуждена скитаться по знакомым — неделю назад к ней без предупреждения пришли представители Алуштинской ОГИС и попросили покинуть квартиру. Женщина рассказывает, что вот уже несколько лет она и еще три семьи проживают в здании бывшего детского сада "Теремок". "Это здание нам, как семьям военных, предоставило Минобороны взамен того, где мы жили до этого. Однако новое жилье еще в 2003 году признали аварийным".

Реклама

По словам Оксаны Полищук, жильцам пообещали сделать новую прописку после того, как здание передадут с баланса санатория "Крым" в Партенитский поссовет. "Прошло несколько лет, мы уже неоднократно делали ремонт за свои деньги, но поссовет так и не взял бывший садик на баланс. Руководство санатория в 2009 году подало иск в суд о моем выселении, пообещав предоставить что-то взамен. Ничего не сделав, привести в действие решение суда надумали только сейчас, с приходом в санаторий нового директора, — говорит Оксана Полищук. — Я в отчаянии, часть моих вещей отвезли в санаторий, остальное опечатали. Я даже не могу зайти в свою квартиру — там выставлена охрана".

По словам соседки выселенной женщины Людмилы, власти решили начать с самого слабого, поскольку Полищук осталась вдовой и защитить ее некому. Сама Людмила едва избежала выселения: судебная тяжба с санаторием закончилась для нее положительно. "Но несколько дней назад в моей квартире без предупреждения отключили воду. Я думаю, это попытка "вытравить" нас из этого здания", — рассуждает женщина.

Поселковый голова Партенита Николай Конев говорит, что местные власти готовы взять здание на баланс, но Минобороны им отказывает: "Мы ведем с ними переписку уже 14 лет, но пока нет никаких результатов". В руководстве санатория "Крым" от комментариев отказались.

Еще 20 бездомных в Партените

Реклама

Это не первый случай выселения людей в Партените: в конце мая этого года около 20 человек дачного кооператива "Рассвет" остались без своего жилья, когда внезапно приехавшие на бульдозере рабочие за пару часов сравняли с землей десяток домов и построек. После вся территория была огорожена забором, за который и выгнали перепуганных людей, многие из них тогда даже не успели спасти личные вещи.

В тренде
Стало известно, кто побеждает на выборах мэра в Конотопе

По словам одного из пострадавших, Николая Аникушина, после произошедшего он уже два месяца живет в гараже: "Я местный житель, имеющий все права, вынужден за тысячу гривен в месяц снимать гараж, ведь мое законное жилье сравняли с землей, а в саду, который я сам выращивал, сейчас живут и пьют охранники кооператива". Сейчас Николай Аникушин вместе с другими выселенными людьми готовится инициировать отставку поселкового головы.

В то же время в Министерстве обороны Украины заявили, что не имеют никакого отношения к выселению людей дачного кооператива "Рассвет" в пгт. Партенит, а относительно детсада "Теремок" — выполняют решение суда от 29 декабря 2008 года

"Детский сад "Теремок" передано на баланс Центра "Крым" и находится в оперативном управлении Министерства обороны Украины. Собственником имущества является Верховная Рада Украины. В 1996 году семье Оксаны Полищук Минобороны было предоставлено жилье со всеми удобствами в соответствии с нормами жилищного законодательства Украины по адресу: пгт. Партенит, ул. Партенитский, 14, кв. 15. Однако, несмотря на это, в январе 2005 года семьей Полищук было самовольно захвачено помещение детского сада "Теремок", которое в то время уже имел статус государственного", — говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

"В ходе судебного разбирательства самовольного вселения указанных граждан в детский сад "Теремок" 29 декабря 2008 года было вынесено решение о выселении гражданки Оксаны Полищук и ее дочери. Выполнение данного решения было осуществлено в 2012 году", — отметили в ведомстве.

Реклама

В Минобороны подчеркивают, что на данный момент "в собственности Оксаны Полищук в свободном пользовании находится ранее предоставленное жилое помещение по адресу: ул. Партенитский, 14, кв.15".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять