Стартует масштабная кампания крымских татар по деоккупации Крыма

15 Мая 2017, 15:36

Чубаров объявил о начале кампании по сбору подписей под обращением крымских татар к международным структурам с целью деоккупации украинского полуострова


Крымские татары инициировали сбор подписей под обращением к международным структурам с призывом предпринять меры по прекращению оккупации Крыма Российской Федерацией и защите граждан Украины на территории полуострова, в том числе и крымских татар.

Как рассказал в понедельник в Киеве на пресс-конференции, посвященной подготовке к Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа 18 мая, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, данное обращение было принято на исполнительном комитете Всемирного конгресса крымских татар.

"Мы требуем от ООН, Европарламента, Совета Европы, ОБСЕ предпринять меры, направленные на немедленное прекращение Российской Федерации временной оккупации Крыма, немедленное освобождение политических заключенных, полный вывод российских войск с Крымского полуострова и восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины в рамках ее международно признанных границ, включая Крым и город Севастополь", – процитировал Чубаров текст обращения.

Глава Меджлиса отметил, что в обращении также содержится призыв начать работу по созданию международного трибунала по преступлениям, осуществленным Российской Федерацией против Украины и ее граждан, в частности крымскотатарского народа.

Авторы обращения также призывают международные структуры выступить гарантами защиты сохранения и развития крымскотатарского народа, что должно быть обеспечено через реализацию народом своего неотъемлемого права на самоопределение в форме национально-территориальной автономии в пределах Крыма и в составе унитарного Украинского государства.

Чубаров сообщил, что подписная кампания стартует 15 мая. Все подписи, поставленные на подписных листах, будут собраны Меджлисом крымскотатарского народа.

Аналогичная работа будет проведена представительствами Всемирного конгресса крымских татар в Турции, Румынии, Польше, Канаде, США и других государствах.

До 1 декабря в рамках этой инициативы крымские татары намерены собрать 1 млн подписей, и затем передать их в международные организации.

Напомним, в начале мая в оккупированном Российской Федерацией Крыму прошли обыски в доме председателя регионального меджлиса.

Вы сейчас просматриваете новость "Стартует масштабная кампания крымских татар по деоккупации Крыма". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...