Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Татарам запретили вспомнить депортацию

17 мая 2014, 07:44

Игорь Серов

Власти запретили массовые акции. Люди: "Выйдем в любом случае". Эксперты: "Возможны столкновения"

Вопреки указам Крыма. Многие татары готовы выйти на улицы, чтобы напомнить о депортации. Фото УНИАН

Вопреки указам Крыма. Многие татары готовы выйти на улицы, чтобы напомнить о депортации. Фото УНИАН

Впервые за несколько десятилетий крымские татары не могут 18 мая массово отметить памятную для себя дату — 70-летие со дня их депортации. Дело в том, что самопровозглашенные власти Крыма издали указ, запрещающий любые массовые собрания и митинги с 16 мая по 6 июня. Речь не идет о том, что запрещаются именно митинги с участием татар — действие документа распространяется на все массовые акции (собственно, все это в духе законов РФ).

Ежегодно в этот день около 30—35 тысяч крымских татар собирались на центральной площади Симферополя. Там выступали лидеры крымских татар, старшее поколение со сцены делилось воспоминаниями. Возложить цветы собирались и в других городах. Как пояснила "Сегодня" пресс-секретарь и. о. главы непризнанной Республики Крым Сергея Аксенова Екатерина Полончук, причина запрета — неспокойная ситуация на Юго-Востоке Украины: мол, возможно проникновение экстремистов для проведения провокаций в Крыму.

Реакция крымских татар на указ не заставила себя ждать. "Наше старшее поколение, те, кому за 70—80 лет, такой запрет расценило так: мол, были времена у татар и пострашнее, чем сейчас. Но большинство настроены как и прежде — выйти на площадь. Все, что было заявлено о запрете, вызывает волнение и напряжение. По факту-то к этой дате готовились, уже поставили на центральной площади Симферополя металлоискатели. Нам раньше никогда не запрещали тут ничего проводить. В предыдущие годы здесь собирались 30 и более тысяч татар, и все проходило спокойно. Ждем реакции Меджлиса и непосредственно Рефата Чубарова, — сказал "Сегодня" один из крымских татар, Арсен из Симферополя. — Но такой вариант, чтобы вообще не пойти, — не рассматривается. Люди соберутся в любом случае".

Вчера вечером глава Меджлиса Рефат Чубаров созвал экстренное заседание, на котором решалось, будут ли проведены митинги татар в воскресенье и в каком формате они пройдут. По итогу Чубаров аккуратно заявил: "18 мая — это неотъемлемая частичка нашего я. Люди нас предупреждают, что они придут". А лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что сейчас на полуостров не поедет (местные власти запретили ему въезд. — Авт.), потому что люди могут прийти его встречать и из-за этого возможны столкновения.

Реклама

СЕТЬ. Не оставили без внимания указ Аксенова и местные интернет-пользователи. "Зачем лишний раз раздражать крымских татар? Или для главы республики актуален лозунг "Чем хуже — тем лучше"? Просто вредительство какое-то..." — комментирует документ форумчанка Дарья. "Многие просто могут не понять — как в 70-летие трагедии можно запретить собраться на площади?! В пятницу, будний день, вчера многие еще не знали о запрете, поэтому то, что произойдет в воскресенье, — прогнозировать сложно", — считает один из сотрудников Меджлиса.

"ДОБЬЮТСЯ СТОЛКНОВЕНИЙ". "Нынешние крымские правители стараются перестраховаться от провокаций, потому как пока нет предельной ясности не только в регионе, но и в стране, — считает политолог Кость Бондаренко. — Поэтому и решили пока запрещать массовые мероприятия. Кстати, очень интересно, что до 6 июня. В этот день Владимир Путин планирует встречаться с европейскими лидерами в Нормандии. Возможно, после этого станет понятно, как будут развиваться глобальные взаимоотношения. Но если говорить о годовщинедепортации, то считаю, что из любого правила должны быть исключения". "Думаю, будет попытка провести акцию, — считает политолог Владимир Фесенко. — Для Меджлиса это принципиальный вопрос. Если татар попытаются разогнать, будут столкновения, будут пострадавшие, после чего градус противостояния возрастет. Российским властям надо урезонить господина Аксенова".

Гривня — до 1 июня

Украинская гривня с 1 июня будет считаться в Крыму иностранной валютой. Вчера Госдума РФ приняла закон, которым сократила срок оборота гривни на полуострове до 1 июня. Согласно документу, после этой даты в Крыму обменять гривню на рубли можно будет уже не по курсу Центробанка РФ, а по курсу, который устанавливают кредитные организации. Как рассказали крымчане, пенсии уже выплачиваются в рублях, а вот ценники в магазинах пока "двойные" — можно рассчитываться как рублями, так и украинскими деньгами.

Тем временем украинских военных, перешедших на сторону РФ в Крыму, хотят отправить служить в Дагестан, сообщает военный эксперт Дмитрий Тымчук. В минобороны РФ это не комментируют.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...