В крымских "судах" не знают, что делать с "делом 26 февраля" – Умеров

13 Ноября 2017, 16:22

По словам Умерова, трудно предположить, какое решение будет принято по отношению к фигурантам этого дела подкнотрольными РФ "судами" в Крыму

СИЗО в Севастополе. Фото: Facebook / Bohdan Kryklyvenko
СИЗО в Севастополе. Фото: Facebook / Bohdan Kryklyvenko

Российские оккупационные власти в Крыму не знают, что делать с "делом 26 февраля" после освобождения Ахтема Чийгоза. Об этом 13 ноября заявил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

"Скажу откровенно, они просто не знают, что делать дальше после того, как Путин помиловал Ахтема Чийгоза – основного фигуранта, что делать с остальными. Команда от ФСБ еще не поступила", – отметил Умеров.

По его словам, трудно предположить, какое решение будет принято по отношению к фигурантам этого дела т.н."судами" в Крыму, подконтрольными российским властям.

"Суды в Крыму подконтрольны Российской Федерации и, к сожалению, территория Крыма тоже подконтрольна Российской Федерации де-факто. Их логику объяснять очень трудно, и очень трудно предполагать, что будет с этими ребятами, в отношении которых судебные разбирательства продолжаются", – объяснил Умеров.

Напомним, Россия выдала турецкой стороне Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Они улетели из оккупированного Крыма на самолете в Анкару (Турция).

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил своего турецкого коллегу Реджепа Эрдогана за помощь в освобождении украинских политзаключенных.

Как рассказал адвокат Николай Полозов, ни Чийгоз, ни Умеров не писали никаких прошений президенту России о помиловании.


Следователи крымского управления ФСБ России в мае 2016 года возбудили против Умерова уголовное дело по статье 280.1 УК РФ. По версии правоохранительных органов, в марте замглавы Меджлиса, находясь в Украине, в эфире телеканала АТR публично призывал к нарушению территориальной целостности РФ. Затем позиция Умерова была размещена в интернете.

В итоге, 27 сентября 2017 года так называемый "суд" оккупированного Симферополя огласил ему приговор в виде 2,5 года колонии-поселения.

В свою очередь, Ахтема Чийгоза оккупанты обвинили в организации массовых беспорядков на митинге 26 февраля 2014 года в Симферополе – в преддверии так называемого "референдума о вхождении Крыма в состав России". В результате драки и давки тогда погибли два человека и 79 получили травмы.

11 сентября нынешнего года так называемый "верховный суд" оккупированного Крыма вынес ему приговор в виде 8 лет колонии строгого режима.

Вы сейчас просматриваете новость "В крымских "судах" не знают, что делать с "делом 26 февраля" – Умеров". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...