Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

В Крыму хотят снести жилые дома ради Керченского моста

Жители Керчи готовы жаловаться в Москву

Строительство Керченского моста. Фото: ТАСС
Строительство Керченского моста. Фото: ТАСС.

В Керчи намерены снести несколько частных домов, которые расположены на территории, где планируется возведение моста через Керченский пролив.

Жители города, проживающие в районе "Цементной слободки", готовы переселиться ради строительства моста, но только в "качественные и равноценные квартиры". В случае, если не удастся договориться с местными властям, керчане намерены жаловаться в Москву. Об этом в утреннем эфире "Радио Крым.Реалии" сказала жительница улицы Цементная Слободка Ирина Александровна.

"Мы надеемся на лучшее. Будем обращаться, если будут нас обижать, будем обращаться чуть ли не к секретариату...туда вот, в Москву", – сказала она.

По словам керчанки, жители района, где планируют снос домов для возведения Керченского моста, беспокоятся, что власти не смогут создать им альтернативных условий. Горожане указывают на "негативный опыт общения с местными властями".

"Приходили из горисполкома, и из ЖЕКа, обещали построить дома и переселять людей туда. На этом все и закончилось, больше никто не приходил, никто ничего не разъяснял", – рассказала женщина в эфире.

Руководитель адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров назвал военным преступлением действия российской власти относительно имущества в аннексированном ею Крыму, в том числе при строительстве Керченского моста.

Об этом он сказал в утреннем эфире "Радио Крым.Реалии", обсуждая снос частных строений в Керчи для строительства перехода из Кубани в Крым через Керченский пролив.

Захаров советует крымчанам собирать факты на такие нарушения и обращаться за защитой в международные организации. "Идет нарушение Женевской Конвенции, 53 статьи. Это считается военным преступлением. То, что Россия делает с собственностью на оккупированном полуострове, это военное преступление. И я уверен, что рано или поздно России придется за это отвечать и платить", – подчеркнул правозащитник.

Он указал на то, что "собственность является неприкосновенной", поэтому крымчане вправе отстаиваться свои права на имущество в Европейском суде.

Напомним, 18 марта 2016 года президент России Владимир Путин посетил Крым, чтобы ознакомиться с ходом строительства Керченского моста из Кубани на аннексированный полуостров.

О необходимости построить переход через Керченский пролив Путин заявил сразу же после аннексии Крыма – в марте 2014 года. Распоряжение о назначении генподрядчиком моста предприятия "Стройгазмонтаж" премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 30 января 2015 года.

19 февраля проект строительства Керченского моста был одобрен госэкспертизой России. Смета работ была уменьшена почти на семьсот миллионов рублей и составила 211,8 млрд. рублей. Построить мост обещают к 2018 году, сдать в эксплуатацию – летом 2019-го.

Украинская сторона вышла из договора с Россией о строительстве моста в 2014 году, после аннексии Крыма Российской Федерацией.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Крыму хотят снести жилые дома ради Керченского моста". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь