Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

В Крыму разгорается "водный" скандал

Госагентство по водным ресурсам Украины заявило, что задолженность по водоснабжению полуострова составляет 1,7 млн. грн

Северо-Крымский канал. Фото: jankoy.org.ua
Северо-Крымский канал. Фото: jankoy.org.ua.

Крым производит несанкционированный забор пресной воды. По информации Госагентства по водным ресурсам Украины, на сегодняшний день ее объемы составляют порядка четырех млн. кубометров.

"Управлением Северо-Крымского канала не получено конкретных предложений по заключению договорных отношений по водоснабжению. Сегодня остаются нерешенными вопросы по оформлению договорных отношений для обеспечения питьевым водоснабжением и орошением сельскохозяйственных культур, а также по погашению задолженности водопользователями Крыма, которая составляет 1,7 млн. грн", – отметили в Госагентстве.

В свою очередь непризнанные власти Крыма возложили на киевскую власть ответственность за проблемы с водоснабжением полуострова.

"Якобы, крымчане не подали документы. Мы переделывали и передавали проекты договора по требованию Госводхоза Украины четыре раза. А воды нет. Конечно, мы нашли решение – бурятся новые скважины около Старого Крыма и начинается переброска воды из заполненных предгорных водохранилищ. Кроме того, осуществляется реконструкция устаревших водопроводов в районе Феодосии, в которых терялось более 50% воды. В общем, крымчане не почувствуют никаких проблем с питьевой водой. Хуже обстоят дела с поливом сельхоз угодий – ранние грунтовые овощи в Сакском районе спасены только благодаря осадкам. Видимо, Крым ждет переход на масштабное внедрение систем капельного орошения", – заявил самопровозглашенный вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

Напомним, что Сергей Аксенов заявил о том, что север Крыма может стать пустыней из-за вторичного засоления почв.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил, что Россия готова платить авансом Украине за воду в Крыму, однако из-за политических причин это пока затруднительно. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Крыму разгорается "водный" скандал". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Степан Сыч

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь