Сегодня на набережной Корнилова в Севастополе началось гастрономическое шоу "Мидийный экспресс". Как рассказала нам организатор мероприятия, председатель правления ассоциации "Кластер "Продукты моря" Оксана Вялова, это будет первый в Крыму гастрономический фестиваль. Прямо на набережной из свежайших, только что выловленных мидий шеф-повар московского ресторана Salon De Gusto Александр Ермаков приготовит четыре блюда: мидии с белым вином, мидии с томатами, базиликом и соусом "ворчестер", мидии с соусом "терияки", имбирем и чили и мидии с голубым сыром.
Любое из четырех блюд стоит 39,99 грн. за полукилограммовую порцию. Кроме того, повар проведет для всех желающих два мастер-класса, как правильно готовить мидии. "Идея провести "Мидийный экспресс" возникла давно. Мне просто всегда было обидно, что нашим натуральным черноморским мидиям предпочитают замороженные зарубежные. Да и захотелось показать всем, насколько это вкусно и полезно! Мидии помогут вылечить сердечно-сосудистые заболевания и заболевания кишечного тракта, помогают при ожирении, снижают холестерин, насыщают организм уникальными морскими минералами, йодом и магнием. А еще мы научим людей, как правильно готовить морепродукты", — говорит Вялова.
Кроме мидий, на фестивале можно будет полакомиться винами — пять независимых виноделов Крыма представят свои белые сухие и полусухие вина, подобранные специально к блюдам из мидий. Представит их сомелье фестиваля председатель Ассоциации независимых виноделов Крыма Павел Швец.