В РФ завершился суд над сыном Джемилева

30 мая 2015, 02:53

Приговор - во вторник

В Краснодарском суде (Россия) закончились прения по делу Хайсера Джемилева, сына экс-главы Меджлиса крымскотатарского народа. Подсудимый выступил с последним словом. Во вторник, 2 июня, присяжные вынесут вердикт. Об этом адвокат Хайсера Николай Полозов рассказал Укринформа.

Реклама

"После окончания дебатов Хайсер Джемилев выступил с последним словом. Во вторник присяжные вынесут вердикт. Это будет, так сказать, "русский вариант" приговора. После игнорирования приговора, уже вынесенного по этому делу, оно превращено в фарс", – сказал Полозов.

Он также напомнил, что Россия вывезла Джемилева из Крыма до Краснодара незаконно, вопреки решению Европейского суда по правам человека.

На судебном заседании в пятницу, 29 мая, адвокат убеждал присяжных, что его подзащитный виновен не в убийстве из хулиганских побуждений, что ему инкриминирует государственный обвинитель Светлана Некоз, а в убийстве по неосторожности. В родительском карабине, взятом в сейфе, Хайсер перепутал положение предохранителя, что и привело к трагедии – смерти 43-летнего друга семьи Февзи Едемова.

Полозов также напомнил, что подсудимый не пытался скрыться или уничтожить следы преступления, наоборот – попросил ничего не трогать до приезда милиции.

Реклама

В последнем слове Хайсер Джемилев признал себя виновным в хищении оружия и его хранении.

В тренде
Драка и жесткое задержание в Затоке: появилось видео с нагрудных камер патрульных

Напомним, Хайсера Джемилева задержали 27 мая 2013 года во дворе его дома в Бахчисарае, где от выстрела в голову погиб 44-летний строитель Февзи Едемов.

Милиция открыла уголовное производство по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса (умышленное убийство). Киевский райсуд Симферополя избрал Хайсеру Джемилеву меру пресечения в виде содержания под стражей.

После аннексии Крыма следственные органы решили "расследовать" его дело заново. В то же время Апелляционный суд Киева расценил действия Хайсера как убийство по неосторожности и постановил освободить его из-под стражи. Европейский суд по правам человека также вынес решение об освобождении Джемилева-младшего. Однако Россия отказывается его выполнять. Хайсера вывезли из крымского СИЗО в Краснодарский край.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять