Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Военные потери Украины от аннексии Крыма: ущерб в 1,5 млрд и уникальные корабли с аэродромом

Россия пообещала, но так и не вернула технику

Часть техники Украине все же вернули. Фото: AFP
Часть техники Украине все же вернули. Фото: AFP.

После мартовской аннексии Крыма Россия сначала пообещала вернуть Украине всю военную технику и оружие, которое прежде размещалось на полуострове. Однако, слово не сдержала – вывести за пределы полуострова удалось лишь часть вооружения, причем, не "первой свежести". А зачастую – в нерабочем состоянии. Так, в Бахчисарайском автомобильном батальоне военно-морских сил забрали всю технику, у которой был небольшой пробег. Но уже в июле МИД РФ заявил о том, что процесс передачи техники будет прекращен.

"В связи с продолжающимися активными действиями украинских силовиков на Востоке Украины с применением тяжелого вооружения и боевой авиации российской стороной принято решение о приостановлении процесса передачи официальному Киеву вооружения, военной техники и материальных средств вооруженных сил Украины с территории Крыма", – заявили в российском МИДе.

Согласно данным, которые обнародовал сегодня военный эксперт Дмитрий Тымчук, стоимость материальных активов ВМС Украины, которые остались в Крыму и Севастополе, составили почти 1,5 млрд гривен. По его информации, из Крыма успели вывести 3 боевых корабля, 32 судна обеспечения, 1438 единиц автомобильной, бронетанковой и спецтехники, а также 24 самолета и вертолета.

"В Крыму осталось: 11 боевых кораблей и катеров; 6 судов и катеров обеспечения; 2363 единицы автомобильной, бронетанковой и спецтехники; 6 береговых противокорабельных комплексов", – сообщил Тымчук.

Как пояснил Сегодня.ua спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, в том числе Россия оставила себе новейшие боевые корабли: корветы "Тернополь" и "Луцк", противоракетные корабли "Приднепровье" и "Прилуки".

"Осталась подводная лодка "Запорожье", большой десантный корабль "Константин Ольшанский", корабль управления "Славутич", на борту которого находилась специализированная аппаратура по мониторингу и разведке. Россияне предприняли все, чтобы его не возвращать. Кроме того, осталась вся инфраструктура – базы, склады, мощные объекты оборонно-промышленного комплекса, а также научно-исследовательский центр вертолетной авиации в Приморском. Осталось разного рода артиллерийское оружие и боеприпасы, боевые машины пехоты и БТР-80. Их нам так и не вернули. Осталась основная часть авиации, которая дислоцировалась на аэродроме "Бельбек" и часть самолетов из авиационной бригады в Саках. Объемы ущерба колоссальные", – рассказал Селезнев.

Захват "Константина Ольшанского"

Кроме того, теперь Россия тренирует своих летчиков на расположенном в Сакском районе уникальном полигоне "НИТКА". Это аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Уникальность комплекса состоит в том, что полигон строился с учетом разных перспективных проектов советских авианосцев. На одних самолеты должны были выстреливаться в небо, как рогаткой, паровой катапультой. На других они взмывали в воздух с трамплина.

27286

Легендарная "Нитка". Фото: geocaching.su

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Военные потери Украины от аннексии Крыма: ущерб в 1,5 млрд и уникальные корабли с аэродромом". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Степан Сыч

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь