Восемь главных вопросов о Крыме: ответы экспертов

25 Марта 2014, 07:01

Военные РФ взяли в плен наших морпехов, а Украина начинает вывод войск

<p>Штурм. Военную часть в Феодосии «зеленые человечки» захватили с воздуха и пленили наших морпехов. Фото <span>AFP</span></p>
Штурм. Военную часть в Феодосии «зеленые человечки» захватили с воздуха и пленили наших морпехов. Фото AFP

Из Крыма решено выводить наших военных, которые стойко отбивают атаки россиян и не сдаются. "Сегодня" подвела промежуточные "крымские итоги" и задала экспертам 8 важных вопросов, попросив оценить различные аспекты: от перспектив вернуть свой полуостров до дальнейших военных планов Путина.

Пока же обстановка в Крыму боевая. Военные РФ захватили 1-й Феодосийский батальон морпехов ВМС ВСУ, сообщило Минобороны. Штурм начался около 4:20: "Из двух вертолетов Ми-8 высадился десант, они захватили часть, используя светошумовые гранаты и пулеметы. Оттуда выехали несколько грузовиков "Урал" со связанными украинскими морпехами. Пострадали подполковник Дмитрий Делятицкий и зам по заботе с личным составом майор Ростислав Ломтев: их избили ногами по лицу и увезли на вертолете. 60—80 морпехов в плену". К вечеру их допросили и отпустили, поставив ультиматум уехать из Крыма. но военные отказываются, пока не выпустят их командиров.

К понедельнику в заблокированной бухте Донузлава захватили корабли "Геническ" и "Кировоград", буквально за полчаса взяли и корабль "Константин Ольшанский". По словам капитана Дмитрия Коваленко, на борту оставались 20 морпехов, остальные сдались россиянам. "Были слышны разрывы светошумовых гранат, стрельба из автоматов, — писал глава медиацентра Минобороны в Крыму Владислав Селезнев. — В 18:07 наших офицеров вывели на корму корабля. 10 человек исполняют гимн Украины, наш флаг спущен".

Единственный оставшийся в Донузлаве корабль под нашим флагом, "Черкассы", утром отбил штурм, и к моменту сдачи номера мужественно держал оборону.

1 Что будет с нашими войсками в Крыму?

Совет нацбезопасности вчера поручил Минобороны провести передислокацию воинских подразделений, находящихся на полуострове, на материковую часть. Об этом заявил и. о. президента Александр Турчинов. Также СНБО решил эвакуировать семьи военнослужащих. Для вывода военных из Крыма с техникой и вооружением будет создан коридор, о чем сейчас договариваются с РФ, уточнил замначальника Главного командного центра ВСУ Александр Розмазнин: "Если нам не дадут вывести с техникой, то самое главное для нас — это люди. Вооружение мы найдем. У нас есть базы складов и арсеналов. Уже готовы пункты приема, готовы места размещения семей военнослужащих, готово дальнейшее назначение военнослужащих на должности". ВМС разместят в Одессе, Николаеве, Херсоне. Ни военные эксперты, ни Минобороны пока не могут ответить, сколько времени может занять вывод войск и как это будет происходить: ситуация на военных базах полуострова и на границе с материковой частью Украины нестабильна. Официально в АРК — около 14 тысяч наших военных.

2 Кто сейчас отдает приказы армии?

Армией официально командует Генштаб ВСУ, но в первую очередь решения принимает и. о. президента Александр Турчинов — как Верховный главнокомандующий, через структуру Совета нацбезопасности и обороны.

3 Ждать ли военной помощи Запада?

Украина по-прежнему не может рассчитывать на иностранные войска. Военные эксперты прогнозируют исключительно военно-техническую помощь Украине — от НАТО и США. То же говорят и политологи: укрепление военного потенциала обеспечить Украине могут, как и помочь деньгами, но вот формального повода переброски войск нет. НАТО и США уже заявили, что не будут воевать за Крым: в случае дальнейшей агрессии со стороны России вопрос военной помощи будет решаться по факту такой агрессии. Это подтверждают и последние заявления Запада. Так, на днях Латвия предложила Минобороны помощь в повышении обороноспособности ВСУ, а Конгресс США вчера должен был рассмотреть вопрос предоставления Украине заемных гарантий в $1 млрд и военно-технической помощи: нам обещают стрелковое оружие, амуницию, топливо и гуманитарную помощь (на момент сдачи номера решения еще не было. — Авт.).

4 Есть ли невоенные механизмы возвращения Крыма в состав Украины?

Сил для отвоевания полуострова у Украины в одиночку недостаточно, говорят и политологи, и военные эксперты. Генассамблея ООН, которая соберется 27 марта, может принять декларативное решение о санкциях в отношении России (новые санкции сегодня может утвердить и Конгресс США. — Авт.). Интересно, что в России на сей счет подсуетились и снова заговорили о принятии закона, по которому все замороженные на Западе активы российских бизнесменов компенсируют из... госказны РФ, то есть из кармана россиян. Пока этот закон, правда, не принят.

Наши эксперты надеются: если мир будет жестко действовать, осуждая действия России и вводя против нее мощные санкции, в интересах Путина будет рано или поздно решить крымский вопрос конструктивно: длительная изоляция сильно ударит по стране, претендующей на ведущую роль в мировой политике. Но возвращение АРК — не вопрос ближайшей перспективы. Один из юридических и мирных способов — проведение нового референдума в Крыму под международным наблюдением, но это, скорее, вопрос переговоров с возможной новой, причем демократической, властью России. И даже если таковая появится, просто так Крым она не вернет, подчеркивают эксперты.

5 Есть ли возможность у Украины вывезти госсобственность из АРК?

РФ точно будет заниматься конфискацией нашего госимущества, уверены эксперты. Остановить этот процесс можно только на переговорах. Украина может сказать: не отбирайте собственность Украины в Крыму, тогда мы не будем отбирать собственность РФ в Украине (к примеру, собственность ее госкомпаний). Но юридическим или военным способом сделать что-либо мы не можем — нужно искать дипломатические пути.

6 Есть ли военные планы президента РФ по Украине?

Опасность того, что Путин пойдет дальше и попытается аннексировать другие регионы, остается: РФ сконцентрировала серьезные силы на границе с Украиной, военно-техническая возможность у нее есть. Вот только есть ряд "но", которые могут сорвать такие планы. Во-первых, настрой жителей Востока: у многих нет однозначной поддержки РФ, наоборот, есть опасения, что в случае захвата их поглотит российский бизнес, нерентабельные предприятия, которые дотирует Украина, будут закрыты, и т. д. Кроме того, дальнейшая военная агрессия будет означать начало новой холодной войны в мире.

7 Будет ли Украина дальше строить отношения с Россией?

Дружбы, конечно, не будет, но экономические контакты должны остаться: мы покупаем у РФ газ, и туда идет добрая часть нашего экспорта (17% всего объема). Вчера на полях ядерного саммита по безопасности в Гааге с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым поговорил наш министр иностранных дел Андрей Дещица. В своем Twitter после встречи Дещица написал: "Ничего нового, старая риторика". А Лавров посоветовал Киеву провести конституционную реформу: "Навязать это мы не можем, но без этого трудно преодолеть внутриукраинский кризис".

8 Какая судьба ждет крымских татар?

Крымские татары — главные пострадавшие аннексии Крыма Россией. Но они руки не опустят, уверены эксперты: будут обращать на себя внимание мирового сообщества — взывать к ООН, Украине, ЕС, США, Турции, настаивать на своем праве на самоопределение и создании собственной государственности, или же автономии в рамках "Республики Крым".

Комментировали политологи Вадим Карасев, Александр Палий, начальник Крымского медиацентра Минобороны Владислав Селезнев, военный эксперт Сергей Згурец, правозащитник Эдуард Багиров.

РФ: Останется без Востока и денег

Мы спросили астрологов, что ждет страну в ближайшее время. Астролог Лилия Романова специально для "Сегодня" разложила карты Таро на судьбу Украины и Крыма на месяц вперед. "То, что сейчас происходит в Крыму было неизбежно. Но Россия не получила все, чего хотела: в этой ситуации проиграют обе стороны, и РФ потеряет деньги (выпала денежная карта). Помочь нам могли быстрые решения, но время для них уже утеряно. Сейчас нужно стоять на своем: нас спасет упрямство. А мешают Украине внешние силы. За месяц ничего принципиально нового не произойдет, Крым не вернется. Еще выпала перевернутая карта конфликта: нас ожидает буря в стакане воды — раздутые провокации и искажения событий".
Астролог Влад Росс уверен  — Украина Крым не вернет: "Крым, по всем древним пророчествам, отделится навсегда. Напряженная ситуация там — всерьез и надолго. Рано или поздно там могут появиться очаги агрессии, как в Чечне, когда татары начнут активную и воинственную деятельность. Но в ближайшее время военных действий между РФ и Украиной там не будет. Возможно, в мае, когда Марс станет директным (станет напрямую к Земле — Авт.), в Крым направится "Правый сектор", это может привести к эскалации конфликта. Восток от Украины не отделится".

Все новости по теме События в Крыму .

Вы сейчас просматриваете новость "Восемь главных вопросов о Крыме: ответы экспертов". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александра Захарова, Варвара Ткачева

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...