Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Выборы-2012: как поделили Крым

15 июня 2012, 10:05

Мацола Денис

Регионалы делят участки, а у Грача и Куницына — последний шанс

Фото: obozrenie-plus.com

Фото: obozrenie-plus.com

До выборов осталось меньше чем полгода, улицы городов Крыма заполняются билбордами и ситилайтами с фотографиями политиков, имеющих амбиции попасть в Верховную Раду, а круг тех, кому позволило баллотироваться партийное руководство, становится все уже.

Несмотря на то, что окончательную точку поставит партийная конференция, планируемая на начало июля, первичные организации Партии Регионов уже начали определяться со своими предпочтениями, а пресс-служба — сообщать, кого и на каком округе рекомендовали к выдвижению. Неожиданным стало появление фамилии нынешнего министра образования Крыма Виталины Дзоз среди вероятных кандидатов на первом округе в Симферополе. Политолог Андрей Никифоров считает, что Виталина Алексеевна может составить конкуренцию другому депутату от Партии Регионов в Верховном Совете АРК Ольге Ковитиди, которой эксперты давно прочили первенство в этом округе: "Хотя я не думаю, что в политическом плане между Дзоз и Ковитиди существует какая-то разница". Сама Виталина Алексеевна о борьбе с соперницей говорить не стала: "Этот вопрос еще решается партией, и если выдвигать будут меня, пойду обязательно, чтобы изменить и улучшить жизни людей — никаких больше побуждений нет".

Внутрипартийная конкуренция по первому округу усугубляется тем, что регионалам придется столкнуться с серьезным соперником — коммунистом Леонидом Грачом. "Борьба будет жесткой. Для Грача это последний бой в жизни, по-другому он уже не попадет в Верховную Раду", — считает политолог Александр Форманчук. Сам Леонид Иванович заявил нам: "Эти выборы будут сплошным обманом. За счет админресурса и денежного капитала избирателю будет навязано не его решение. Но я все равно пойду".

Реклама

Также, по мнению экспертов, горячо будет еще на двух крымских округах. "Будет конкуренция в Керчи, хотя пока неизвестно, кто там будет оппонировать регионалке Лютиковой. Северный Крым считается традиционным округом Куницына, и если он пойдет на выборы, то будет жесткая борьба с председателем правления "Крымэнерго" регионалом Григорием Грубой", — считает Форманчук. Другой крымский политолог, Андрей Никифоров, уверен, что и для Куницына выборы 2012-го станут последним шансом: "И, насколько я знаю Куницына, он им воспользуется. А вот дадут ли ему баллотироваться — неизвестно. Партийное руководство не позволяет политикам действовать так, как они хотят". Сам Сергей Владимирович не нашел времени, чтобы ответить на вопросы "Сегодня".

Сохраняет интригу "Объединенная оппозиция", которая так и не высказалась по поводу участия в мажоритарных выборах. По информации источника, близкого к оппозиционерам, причина молчания состоит в том, что они до сих пор не определились, кто и по какому округу может пойти в Раду, а принимать окончательные решения будут только в июле. Народный депутат от БЮТ Сергей Велижанский объяснил нам: "Я буду работать в предвыборном штабе оппозиции. Непосредственно на выборы по мажоритарному округу не собираюсь, но если партия скажет — пойду".

Меджлис метит в списки

По-восточному неспешно ведут себя и представители Меджлиса, которые до сих пор не высказались о планах на выборы. Как сообщил наш источник в штабе оппозиционеров, по мажоритарной системе члены крымскотатарского парламента идти не планируют, но готовы агитировать за ту оппозиционную силу, которая гарантированно предоставит им два проходных места в партийном списке. Наиболее вероятным кандидатом на симпатии крымских татар на этих выборах называют партию "УДАР".

"Последствия переговоров с оппозицией будут вынесены на утверждение делегатами Курултая в конце июля. Тогда и станут известны имена и партии, от которых пойдут на выборы представители Меджлиса", — заявила пресс­-секретарь организации Лиля Муслимова.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...