Сделать стартовой
25,82
28,98
УКР

Заключенного украинца сразу после операции этапировали из Крыма в РФ

26 апреля крымчанин Андрей Лугин, находясь в СИЗО Симферополя, попытался перерезать себе горло острым предметом

Андрей Лугин. Фото: humanrights.org.ua
Андрей Лугин. Фото: humanrights.org.ua.

Осужденного гражданина Украины Андрея Лугина, который пытался совершить суицид, протестуя против перемещения в Мордовию, сразу после сложной операции этапировали из Крыма в РФ без медицинского сопровождения, не сняв операционные швы.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на супругу Лугина Ирину.

"После того, как Андрей Лугин попытался совершить самоубийство, перерезав себе горло, его прооперировали в Симферопольской городской больнице № 6. Там он находился с 26 апреля по 2 мая. После этого его выписали из больницы и направили в медсанчасть Симферопольского СИЗО для дальнейшего наблюдения медиками. Об этом говорится в эпикризе, предоставленном женой Лугина. В медицинском заключении также сказано, что 5 мая Лугину должны были снимать швы", – говорится в сообщении.

Однако, по утверждению Ирины Лугиной, уже 3 мая ее мужа вывезли в РФ без медицинского сопровождения, не сняв ему швы.

Официально Ирине не сообщили, где находится ее супруг. Лугина предполагает, что Андрея вывезли в Краснодарский край, а оттуда этапируют в Мордовскую колонию.

26 апреля крымчанин Андрей Лугин, находясь в СИЗО Симферополя, попытался перерезать себе горло острым предметом. Сделал он это с целью не быть этапированным в колонию РФ. После попытки самоубийства мужчина в крайне тяжелом состоянии попал в реанимацию Симферопольской городской больницы № 6.

Напомним, крымчанин Андрей Лугин, гражданин Украины, был осужден по уголовному делу и приговорен к пожизненному лишению свободы еще до оккупации Крыма. Несколько лет он отбывал наказание в Крыму, после был незаконно перемещен с временно оккупированной территории Крыма в колонию Мордовии (РФ), а в январе 2017 года был возвращен в Крым. Обращения о передаче его как гражданина Украины украинским властям были проигнорированы.

По информации жены Лугина, условия содержания в российских колониях угрожают жизни и здоровью ее мужа. Зная, что его 26 апреля 2017 года снова отправят в российскую колонию, крымчанин 24 апреля объявил в знак протеста голодовку. Вместе с Лугиным голодовку объявил также Юрий Михайлов, осужденный по этому же делу.

Основное требование Лугина и Михайлова — перевод на материковую Украину для отбывания наказания на подконтрольной украинским властям территории. Несмотря на это, Михайлова уже вывезли в РФ.

Жены обоих заключенных утверждают, что российского гражданства осужденные не принимали и паспортов РФ у них нет.

По информации Ирины Лугиной, приговор в отношении ее супруга вступил в законную силу в 2012 году, в 2013 году защита Лугина подала кассационную жалобу, и уголовное дело вместе с приговором отправили в Киев. Но в данное время Лугин лишен возможности обжаловать приговор в суде кассационной инстанции. Лугин и Михайлов будут обжаловать их незаконное этапирование в РФ, а также намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Перемещение жителей Крыма с полуострова на территорию РФ для отбывания наказания является нарушением части 1 статьи 49 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны", – подчеркивают правозащитники.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Заключенного украинца сразу после операции этапировали из Крыма в РФ". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь