13 тысяч жителей Борислава сидят без воды уже 10 дней

5 марта 2015 22:10

События на ТК Украина

Люди ведрами носят воду

13 тысяч жителей Борислава (Львовская область) остались без воды на неопределенный срок. Львовоблэнерго обесточил местный водоканал из-за долгов. Чиновники уже больше недели ищут необходимые полтора миллиона гривен.

Реклама

Больше недели Любовь Кабетяк вынуждена носить воду на 5-й этаж из колодца или привозных цистерн.

"Сколько я могу принести этой воды? Ну, раз пошла, второй – все. А надо кушать варить и в доме что-то сделать. Я уже не говорю за стирку и туалет, простите слить – ну где той воды наберешься. Принести могут максимум 10 ведер. Этого хватает на 2 дня", – говорит Любовь Кабетяк, жительница Борислава.

Жители Борислава уже 10 дней без воды. И это при том, что коммунальные услуги люди оплачивают исправно. А вот государство с сентября не компенсирует предприятию разницу в тарифах. Местный водоканал задолжал энергетикам полтора миллиона гривен, а те – отключили свет.

"Сейчас задолженность государства перед водоканалом 7 и 5 млн. И в будущем надо работать над подачей документов в Нацкомиссию по поднятию тарифов", – сказал Орест Винодел, председатель ликвидационной комиссии КП "Бориславводоканал".

В тренде
В Тернопольской области бабушка выпала с 5-го этажа. Она повисла на веревках для белья – видео
Женщину сняли спасатели и передали медикам. Коллаж "Сегодня"
Реклама

Но в мэрии поднимать тарифы не спешат. Говорят, что в Бориславе и так вода одна из самых дорогих в Украине – по 10 гривен за куб. Но и помочь деньгами из местного бюджета тоже не могут.

"Закон это запрещает на сегодняшний день. Можно только давать на закупку основных фондов. А на погашение долгов по электроэнергии – невозможно", уточнил Владимир Фирман, Бориславский городской голова.

Может стать еще хуже – предупреждает мэр. Если в столице не решат вопрос с компенсациями разницы тарифов.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять