Лучшие рецепты львовских кофеваров: шоколад с чили, кофе на спирту и с пузырьками

29 сентября 2012, 21:19

Харченко Александра , Татьяна Самотый

В каждой кофейне вам подадут свой фирменный напиток

Эспрессо-капучино-аме­рикано в хороших "кнайпах" готовят специально обученные бариста (это слово — заимствование из итальянского языка, оно не склоняется). "На первых порах весь кофе был одинаковым на вкус, и только со временем научился различать все тонкости", — признается нам профессиональный бариста Евгений Кит.

Реклама

Премудрости кофеварения постигал на курсах при кафе, где работает. По его словам, чтобы приготовить "правильный" кофе, нужно учитывать множество факторов, таких, как качество помола и сила обжарки. "Мы получаем зеленые кофейные зерна, обжариваем их до нужной кондиции в специальной печке — ростере. Тут главное не ошибиться: кофе для аппарата нужно "печь" до среднего уровня. Если не дожарить — будет кисловат, а передержишь — получится с горчинкой, — делится секретами Евгений. — После обжарки кофейные зерна становятся легче. Многое зависит и от степени помола кофе: мелкий годится для кофемашины, тот, что покрупнее — для турки. Кстати, молоть зерна нужно непосредственно перед завариванием, иначе весь аромат быстро улетучится. То же касается и сахара, добавленного в кофе — он убивает вкус и аромат где-то на 40%".

Читайте также: В Ужгороде за 80 грн угощают кофе с "пометом" куницы (фото)

"У сортов — своя арифметика, — продолжает кофевар. — Арабика — самый вкусный и дорогой кофе, потому что он растет на высоте от 900 до 3000 м выше уровня моря. Робуста "водится" намного ниже, поэтому она чуть хуже и ее добавляют в арабику, чтобы снизить цену кофе. Но итальянцы, например, смешивают робусту с арабикой, чтобы кофе становился гуще. Лучшие страны-производители кофе — Непал, Кения, Руанда, Эфиопия".

У 23-летней бариста Натальи Остапьюк, победившей в этом году на всеукраинском конкурсе, — свои секреты и креатив. Она покорила жюри двумя чашечками экзотического эспрессо, приготовленным из смеси двух сортов: гондурас и никарагуа. В одной она запарила лимонную траву, в другой — смородину и ананас. А на международном конкурсе в Вене этим летом Наталья добавила в эспрессо лед, абрикос с косточкой и немного газировки для пузырьков (такой кофе больше всего "смакує" в жару).

Реклама

_5071767__

Любопытно, что девушка учила богословие в католическом университете, а в кофевары попала случайно — когда подрабатывала на летних каникулах официанткой, начала учиться "кофенауке" — и затянуло. Она не прекращает эксперименты с рецептами: например, может добавить в кофе немного шоколада и перца чили. Наталья шутит: мол, так полюбила кофе, что он уже течет в ее жилах.

КОФЕ ПО-ЛЬВОВСКИ

Единого рецепта львовской "кавы" нет, в каждой кофейне вам подадут свой фирменный напиток. Вот один из самых популярных вариантов "кави по-львівськи". "Запариваем прямо в чашке молотый кофе — заливаем кипятком и даем настояться. Добавляем корицу, цедру лимона и мед (пропорции — по вкусу). Довольно просто", — говорит кофевар Евгений Кит.

"АФРИКА"

Реклама

100 мл воды, 15 г кофе, 5 г какао, сахар, 10 мл коньяка, 1 г корицы. В кофейнике смешать кофе, какао, корицу и сахар. Залить горячей водой и довести до кипения. В готовый напиток добавить коньяк.

В тренде
"Хорошо, что есть Путин": доцент харьковского ВУЗа попала в скандал

ГОРЯЩИЙ КОФЕ

Кофе молотый 4 ст. л., вода 1 ложка, сахар 80 г, ром или чистый спирт 80 мл. Кофе и сахар залить кипятком и сварить, а затем дать немного настояться. Полученный продукт разделить на порции. Водку, ром или спирт вылить в сосуд и поджечь. Пока горит пламя, алкоголь разлить в чашечки с кофе и тут же подать напиток к столу.

КОФЕ "КАЗАЦКИЙ"

Крепкий кофе 80 мл, водка 100 мл, красное сухое вино 70 мл, 2 куска льда, сахар. Все компоненты смешать и разлить по стаканам или чашечкам. Подают охлажденным со льдом.

Реклама

КОФЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ

Засыпаем в турку мелко молотый кофе, сахар и холодную воду. Ставим на маленький огонь или зарываем турку в горячий песок. Периодически передвигаем джезву по песку. Через несколько минут появляется пена (кофейная, а не от кипения). Не ждем закипания. По вкусу можно добавить корицу, кардамон или ваниль и снова поставить на огонь, чтобы пена поднялась второй раз.

КОФЕ ПО-МЕКСИКАНСКИ

75 мл горячего крепкого кофе, чайная ложка шоколадного сиропа, столовая ложка взбитых сливок, 1/4 чайной ложки корицы, 1/8 чайной ложки мускатного ореха, чайная ложка сахара. Взбитые сливки смешать с половиной корицы, мускатным орехом и сахаром. Взбить. Остальную корицу добавить в горячий кофе. В нагретую чашку налить шоколадный сироп, добавить кофе, размешать. Затем добавить сливки, взбитые со специями.

КОФЕ ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ

8 чашек горячего крепкого кофе, 1/2 чайной ложки сахара, 1/4 чашки шоколадного сиропа, 4 кусочка коры корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 1/2 чайной ложки аниса в марлевом мешочке, 1/2 чашки взбитых сливок, ломтики лимона и апельсина. Смешайте кофе с сахаром, шоколадным сиропом и специями. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума, но не снимайте с огня еще некоторое время. Выньте анис, разлейте кофе по нагретым чашкам и добавьте к нему взбитые сливки. Сверху положите ломтики цитрусовых.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять