Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Милиционеры избили женщину-адвоката головой о забор и забрали "Мерс" ее клиентки

Юрист говорит, ее травмировали следователи с Тернопольщины во время обыска дома на окраине Львова

Адвокат и ее клиентка сняли побои и пожаловались на тернопольских правоохранителей их коллегам. Фото: gigaom.com
Адвокат и ее клиентка сняли побои и пожаловались на тернопольских правоохранителей их коллегам. Фото: gigaom.com.

На Западной Украине разгорается новый скандал с милиционерами-драчунами. Людей в форме винят в избиении адвоката Натальи Турчин, пытавшейся защищать права своих клиенток — преподавательницы львовского вуза Снежаны Бордиян и ее матери-предпринимательницы.

Инцидент произошел 4 октября в особняке матери Снежаны на окраине Львова, куда с обыском в рамках дела о краже автомобиля в восемь утра нагрянули четверо следователей из тернопольской милиции. У них было постановление об обыске — искали украденный в Тернополе черный Volkswagen (по нашим данным, в краже якобы подозревают родственника хозяйки дома).

Как рассказывают нам Снежана с матерью, ранний визит правоохранителей, да еще из другого города, в котором они не жили и не имели никаких дел, был для нее шоком и полной неожиданностью. Первой мыслью было — это ошибка или подстава. Дочь бизнес-леди Снежана, гостившая у нее с детьми, сразу же позвонила своему адвокату Наталье Турчин и попросила ее срочно приехать.

Хату обыскивали около десяти часов. "Милиция перевернула весь дом и вынесла целую кипу бумаг. И хоть искали они черный "Фольксваген", их заинтересовал серебристый "Мерседес ML 400" в гараже (машина принадлежит чешской фирме, с которой сотрудничает моя клиентка, и стоит больше 20 тыс. долл.), — рассказывает "Сегодня" адвокат. — Людям заявили, что машину забирают. Рядом еще стояла "копейка", но ее не тронули. Конфисковали именно "мерс" с иностранными номерами вместе с документами на машину. При этом у следователей было лишь постановление на обыск, а ордера на изъятие автомобиля не было. Причем по закону, если они забирали "Мерседес", у них должно было быть постановление об изъятии именно этого "Мерседеса".

"Когда после этого я потребовала показать протокол об обыске, один из милиционеров меня ударил, я отлетела и ударилась головой о забор, — продолжает правозащитница. — Затем он принялся выкручивать руки моему клиенту Снежане, оставив на ее теле дюжину ушибов и ссадин". По словам адвоката, она сама после "общения" с милиционерами получила сотрясение мозга.

Адвокат и ее клиентка сняли побои и пожаловались на тернопольских правоохранителей их коллегам — сотрудникам Лычаковского райотдела милиции Львова. По словам пресс-секретаря львовской облмилиции Светланы Добровольской, все материалы этого дела передали в прокуратуру Тернопольской области.

Тем временем в тернопольской милиции настаивают, что действовали законно. По словам правоохранителей, они обыскивали дом во Львове по уголовному делу о краже машины, на что у них было постановление тернопольского горрайсуда. "Во время обыска нашли автомобиль с иностранными номерами без документов: машину изъяли и отправили на штрафплощадку", — сказал нам начальник сектора связей с общественностью УМВД Украины в Тернопольской области Петр Колесник. По его словам, он ничего не знает о том, что следователи якобы распускали руки. "Но женщины имеют право пожаловаться на сотрудников милиции", — добавил Колесник.

Львовские адвокаты возмущены избиением коллеги. По их словам, это беспрецедентный случай во Львове. "То, что адвокатов не допускают к проведению обысков, тем самым нарушая права граждан на защиту, уже стало обычной практикой в нашей стране, — говорит юрист Тарас Зубач. — Кроме того, в протоколе, как правило, фиксируют одного-двух милиционеров, а на обыск приходят пятеро. Так у них больше шансов подбросить "нужные" улики. Но такого, чтобы милиционер поднял руку на женщину-адвоката, за 12 лет адвокатской практики я еще не видал".

Летом в Киеве был инцидент с избиением адвоката Олега Веремиенко. Его якобы поколотили милиционеры в райотделе, когда он пытался пройти к подзащитным.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Милиционеры избили женщину-адвоката головой о забор и забрали "Мерс" ее клиентки". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Татьяна Самотый

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь