Олимпиада-2022 за 10 миллиардов долларов модернизирует Карпаты

26 февраля 2013, 08:45

Тышкевич Ольга

За 9 лет государство построит спортивные объекты во Львове и новую дорогу, а бизнесмены – отели и подъемники в горах

В следующем году Украина будет подавать заявку на проведение в Карпатах зимней Олимпиады-2022. Серьезность намерений подтвердил во время пятничного "Диалога со страной" Виктор Янукович. Нашими конкурентами будут Польша и Словакия с их Татрами.

Реклама

Возможно, по словам президента, наши страны объединятся и подадут общую заявку. "Одной Украине будет трудновато. Это большие деньги, речь идет о горных районах. Хотя у нас есть такие амбиции. Как этот вопрос будет решен — покажет время. Есть такой маневр — сыграть втроем", — рассказал Янукович.

Напомним, если Украину выберут, то по проекту, который мы будем подавать в МОК, центром Олимпиады будет Львовщина.

Как рассказал нам начальник управления физкультуры и спорта Львовской обладминистрации Юрий Майборода, во Львове пройдут соревнования по ледовым видам спорта, а в горном Тисовце на Львовщине — по снежным (на соседнем Боржавском хребте будут состязаться по слалому и скоростному спуску). Церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, говорит Майборода, скорее всего, состоятся на львовской арене, построенной к прошлогоднему еврочемпионату по футболу. Недалеко от нее соорудят два ледовых дворца, где олимпийцы будут состязаться в хоккее, фигурном катании, конькобежном спорте. По словам мэра Львова Андрея Садового, первая ледовая арена будет готова уже в 2015 году (в ближайшие месяцы проведут конкурс на строительство).

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке

Так как строить все придется с нуля, то, по грубым подсчетам львовских чиновников, за девять лет до начала Игр в подготовку надо будет вложить 5—10 миллиардов долларов. На один только трамплин в Тисовце понадобится больше полумиллиарда гривен. "Помимо этого, в Тисовце построят центр фристайла, стадион для биатлона и лыжных гонок, — добавляет начальник облуправления архитектуры Владимир Лаврин. — На горе Тростян появится комплекс для соревнований по горнолыжному спорту". Мегастройки в Карпатах планируют начать уже в следующем году.

Реклама

Государство берет на себя спортивные объекты, дороги и коммуникации, а предприниматели — новые отели и подъемники. Также инвесторы обустроят две олимпийские деревни (во Львове и в горах), квартиры в которых потом достанутся львовянам. Но первым делом нужно построить новую дорогу из Львова до Карпат, ведь долгие годы эта трасса остается самой "убитой" в области.

Всего, говорят в обладминистрации, необходимо отремонтировать около 400 километров дорог и железную дорогу в горы, а также пустить туда новый транспорт. Починить дорогу в Карпаты львовские власти обещали еще прошлой весной, но из-за хлопот с подготовкой к Евро-2012 отложили этот проект.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять