Золотой медалистке Шемякиной дали квартиру возле ж/д путей и с видом на стоянку

4 сентября 2012 9:06

Тышкевич Ольга

Трешка львовской фехтовальщице Яне Шемякиной не понравилась

Золотая медалистка лондонской олимпиады, знаменитая львовская фехтовальщица Яна Шемякина, которой сразу после ее феерической победы на Играх львовские власти пообещали подарить квартиру, продолжает ютиться впятером в тесной коммуналке с родителями, сестрой и племянницей. Жилье в спальном районе, на Сыхове, которое мэрия подобрала для чемпионки, Яне пришлось не по душе.

Реклама

Девушка только что вернулась с отдыха в Греции, и представители горсовета повели ее на смотрины сыховской квартиры на улице Полуботко, 23. Этот дом был построен три года назад для очередников — тех, кто по полвека стоял за бесплатным жильем в горсовете (кстати, семья Яны тоже шесть лет стоит на квартирной очереди) и жильцов аварийных домов. Новостройку заселили неполностью, в резерве остались еще свободные квартиры. И вот одну из них, небольшую "трешку" в 67 квадратов, и предложили Яне. С виду дом на Полуботко выглядит вполне симпатично, но зайдя в квартиру оптимизм исчезает. Во-первых, это пустая коробка, которую еще нужно доделывать: ставить двери, стелить пол. Главный минус — неприглядный вид из окон (они выходят на пустырь и автостоянку) и соседство с железнодорожными путями. Как рассказали нам жители дома, куда хотят заселить фехтовальщицу, из-за проходящих рядом товарняков в квартирах дрожит мебель, а летом невозможно открыть окна — мешает шум поездов. "Кроме того, у нас уже заливает подвал, там появилась плесень — надо делать ремонт", — жалуются потенциальные соседи золотой медалистки.

Люди говорят, что были бы рады возможному соседству со звездой спорта, но в то же время шепчутся, что городские власти могли бы подыскать для славной львовянки жилье достойнее и просторнее. Хотя кто-то фыркал, мол, дареному коню в зубы не заглядывают и пусть берет, что дают. Яна призналась нам, что квартира ей не понравилась.

40_main

В квартире от мэрии. Яна Шемякина должна была бы делать ремонт. Фото: "1+1"

Реклама

"Она маленькая, и район не очень хороший", — говорит спортсменка. Сейчас она хоть живет и в тесноте, зато в престижном районе города, на улице Лычаковской. Родные Яны и ее тренер тоже забраковали предложенное мэрией жилье. Видно было, что представители мэрии растерялись, увидев реакцию Яны. "Будем искать другой вариант, который понравится олимпийской чемпионке Лондона. А если надо — и третий, и ремонт сделаем, — обещает начальник управления информационной политики и внешней политики горсовета Андрей Москаленко. — Это было всего лишь первое предложение, которое мы нашли для Яны Шемякиной".

В тренде
Боевики на Донбассе обстреляли жилой сектор и ранили мирного жителя. Как их наказали ВСУ
Украинские военные защищают нашу территорию.

А пока победительница Олимпиады уехала на тренировку, вернется через две недели. Тогда и обсудит квартирный вопрос на встрече с мэром Львова Андреем Садовым. Кстати, в этом году Яна планирует выйти замуж за киевского фехтовальщика Олега Лопатенко. И надеется въехать с мужем в новую квартиру.

Метры дали стрелку, лучнику и силачу

Дарить "квадратные метры" олимпийским чемпионам уж стало традицией. Последний раз Львов презентовал квартиру золотому призеру по пулевой стрельбе Олимпиады-2008 в Афинах, военнослужащему Александру Петрову. Ему мэрия выделила трехкомнатную квартиру в 97 квадратов на улице Плуговой (в районе больницы скорой помощи на Мазепы). А областная администрация добавила стрелку еще 15 соток земли в пригородном селе Басовка Пустомытовского района. Перед этим лучник Дмитрий Грачев за "бронзу" на Олимпийских играх в Афинах-2004 получил "единичку" на проспекте Чорновила. И Александру, и Дмитрию достались голые стены к ремонт оба делали за призовые от государства. Кроме того, в 2006 году трехкомнатную квартиру в 97 кв. м на ул. Рубчака (в районе Научной) во Львове получил силач, пятикратный чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу Иван Фрейдун, который до этого стоял в очереди за жильем три года и ютился с семьей в подвале студенческого общежития. А вот золотой медалистке Афин-2004 по вольной борьбе Ирине Мерлени так не повезло — городские власти не сдержали обещания дать ей квартиру, зато борчихе дали жилье в Киеве.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять