Цены на чеснок в Тернополе бьют рекорды. Продавцы винят доллар

28 апреля 2015, 14:58

События на ТК Украина

Спрос на овощную культуру резко упал

Чеснок превратился почти в деликатес. Стоимость его в последнее время заоблачная, ведь на рынке и в супермаркетах торгуют только импортным.

Реклама

За один чеснок пять гривен. Цены на некоторые овощи на тернопольском рынке бьют рекорды. Во всем продавцы винят доллар.

Килограмм на городском рынке стоит в среднем семьдесят гривен. Поэтому и спрос резко упал.

"К праздникам больше покупали, потому что сажали люди, на колбасу, а теперь уже меньше покупают", – сказал Тарас Гнопко, продавец.

Цены на рынке людей шокируют. Больше всего жалуются пенсионеры – денег на национальный витаминный продукт не хватает.

Реклама

"Пенсия маленькая – одна тысяча двести двадцать четыре. А что можно ... Квартирная плата, более половины квартирная плата съедает", – сказал Владимир Ольхович, житель города.

Евгения торгует на рынке не первый год. На раскладках у женщины обычно овощи и фрукты. Все привезенное из-за границы. Даже чеснок китайский. С осени, признается, он подорожал в разы.

"То, что купленное за доллары, все дорогое. Доллар у нас дорогой, даже очень дорогой", – говорит Евгения Петровна, продавщица.

В тренде
На Донбассе погиб украинский военный – ранения были несовместимы с жизнью

Продавцы жалуются – украинского продукта мало, и он некачественный.

А Мария Бучок другого мнения. Этой весной 80-летняя женщина насаждает чесноком несколько грядок. Надеется, хватит детям и внукам.

Реклама

Украинский чеснок зарубежному не уступает, убеждены аграрии. Вот только массово выращивать его сельхозпроизводители не хотят.

"Одна маленькая проблема – это хранение. Хранение требует хороших, специализированных овощехранилищ. Чеснок это даже не лук. Он нуждается в защите от того, чтобы пророс, а не посох", – уверен Олег Напора, директор департамента агропромышленного развития Тернопольской ОГА.

Впрочем, на рынках спрос на чеснок устойчивый. Поэтому, признаются тернопольские продавцы, даже после снижения курса доллара цены на продукт опускать не планируют.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять