Чтобы не платить на растаможку на украинской границе, поляки нанимают "несунов"

9 сентября 2011, 08:15

За перенос на ту сторону платят в среднем по 2 гривны за кило

Сразу возле пункта пропуска с польской стороны (это поселок Медыка) образовалась стоянка из микроавтобусов с товаром, похожая на стихийный рынок. В одном из них народ разбирает целыми кульками подошвы и молнии для обуви, в другом — катушки с проволокой, в третьем — ведра со "снежкой" (краской для ремонта).

Реклама

"Зачем вам столько?" — наивно спрашиваю женщину, которая взяла штук двести подошв. Она подозрительно посмотрела на меня и быстро ушла, ничего не ответив. Еще больше я удивилась, когда услышала, что килограмм "снежки" тут стоит 2 гривни (у нас — около 10 грн. — Авт.). Ведра большие — килограммов по сорок.

Читайте начало: Бизнес на границе: украинцы ходят в Польшу за мясом, а поляки — к нам за водкой

"А меньших нет? А то я с утра пока несла клей, так думала, руки на том ведре оставлю", — спрашивает пенсионерка "продавца". Оказывается, это товар не на продажу, а на перенос! Каждому, кто берет "снежку" или катушки, "продавец" выдает бумажку вроде квитанции, в которую записывает, сколько чего выдал. У некоторых проверяет паспорта, у других (видно, уже знает их в лицо) только переспрашивает номер телефона, данные записывает себе в блокнот. "За таможней увидите желтый бусик. Туда и сдадите товар", — объясняет он.

Реклама

"НЕСУНЫ". Чтобы перевезти партию товара через границу бусом, нужно платить за растаможку. А в этом случае народ переносит товар через кордон под видом своих покупок (по нормам, человек может без таможенного оформления провозить через границу товара не более чем на 200 евро).

За услуги таким "несунам" платят в среднем по 2 гривни за кило. Переносят шпондер (варено-копченое мясо вперемешку с салом), буженину. Иногда берут за раз даже по 30 кило мяса! Часть товара кладут в сумки, часть "расфасовывают" прямо по телу, под одеждой (на себе переносят даже сырое мясо, которое мы потом едим!). Но в эти дни машин с мясом не видно.

Читайте продолжение: Наши торгаши взят в Польшу спирт в кульках и курево на скотче

"Я на прошлой неделе хорошо сходила. Мне дали семь шпондеров, а записали шесть. Так что лишний оставила себе, — хвастается одна женщина другой. — Говорили, что мясо будет, когда комиссия уедет, а то в Краковце уволили всю нашу смену. Дольше бы их проверяли, хоть очередей нет, можно больше обернуть" ("обернуть" на приграничном жаргоне означает пойти в Польшу с водкой и сигаретами, а вернуться в Украину с товаром).

В тренде
Арестович о ситуации под Горловкой: ВСУ полностью разнесли позицию боевиков

"Говорили, комиссия уедет 15 сентября, как раз люди картошку выкопают. Снова начнется армагеддон, ведь все захотят наверстать упущенное", — отвечает другая. Про "комиссию из Киева" перешептываются и наши, и поляки. Говорят, на смене один наш таможенник, один — с другого региона Украины. Они друг друга не знают, поэтому каждый боится пропустить "контрабас".

Реклама

В Медыке и Перемышле билборды для наших на украинском. Фото: С. Глебовицкая

"ЗАКУПЫ". Жители приграничных сел по обе стороны границы ездят друг к другу "на закупы". Наши скупают в Польше продукты и строительные материалы, которые у них дешевле. Поляки берут у нас сладости, особенно халву (в Польше с вкусняшкой напряженка, и вообще, как признаются поляки, лакомства у нас вкуснее), сигареты, алкоголь и заправляют полные баки бензина (на польской стороне литр 95-го примерно 15 гривен, а у нас — 10,5 грн.).

Сразу за КПП в Медыке — небольшой супермаркет, но за одеждой лучше ехать в Перемышль (15 минут езды от границы). Маршрутка здесь еще хуже, чем те душегубки, которые ездят из Львова в Шегини (билет в нашей стоит 21 грн.). Тоже мне, ЕС! Цена проезда — два злотых, но польские водители берут и в украинской валюте (6 грн.). В их маршрутках то и дело звучат фразы: "Я своему малому джинсы купила на прошлой неделе "запивдурно". Меньшему кожаные босоножки на распродаже за 10 злотых. У нас ты даже на секонде за 30 грн. кожаные босоножки ребенку не купишь".

"Вчера в Tesco была промоакция на стиральный порошок — 10 злотых (30 грн.) за 6 кг (экономия — минимум 50 грн. — Авт.). Я, правда, уже набрала продуктов, но по такой цене грех было не взять. Еле дотащила". Вот так проедешься в маршрутке и уже знаешь, что, где и почем. Выбор одежды больше в "Галерии", вазоны дешевле в Tesco. Автор этих строк, кстати, купила себе купальник на распродаже за 45 грн., обычная цена была чуть более ста гривен. А во Львове видела такой же за 380 гривен.

Реклама

...Из Польши возвращались с подругой, как заправские "челночницы", — по большой сумке в каждой руке. У границы к нам подходили мужчины с предложением "идите на подсадку, плачу по 50 гривен каждой". Как это, нас хотят перевезти через границу на автомобиле и еще сами деньги за это предлагают? Конечно, отказались. "Просто чем больше в машине людей, тем больше товара он может перевезти без растаможки", — просвещают бывалые. По дороге назад и на польском КПП, и на нашем проверяли только паспорта, а в сумки даже не заглядывали.

Глебовицкая Софяи

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять