Депутаты Львовского горсовета собираются на первую сессию: Садовой заявляет об "узурпации"

24 ноября 2020, 10:37

Виталий Семченко Виталий Семченко

Городской голова называет решение избиркома незаконным

/ Фото: ZN.ua

Во Львове на первую сессию собирается новый состав депутатов городского совета.

Реклама

Об этом сообщает "ZN".

Повестка дня еще не известна. В сессионном зале ратуши пока даже не поставили стулья, однако депутаты и журналисты продолжают прибывать.

В то же время переизбранный городской голова Львова Андрей Садовой заявляет о незаконности этой сессии. По его словам, городской избирком тайно принял решение, которое позволило сформировать горсовет до того, как мэр получит полномочия.

Что происходит?

Реклама

Накануне Садовой заявил, что городская территориальная избирательная комиссия Львова в ночь на 23 ноября приняла решение назначить дату первой сессии новоизбранного горсовета на 24 ноября. Об этом якобы он узнал из СМИ.

В тренде
Обмотал гирляндами: в Харькове мужчина издевался над ламой и быком ради заработка (видео)

По мнению политика, целью такого решения является узурпация власти в городе, несмотря на волеизъявление львовян.

"С приведением к присяге нового совета предыдущий городской голова теряет полномочия. Новоизбранного мэра к присяге завтра (24 ноября) еще не приведут, поскольку есть предусмотренное законом время на подсчет голосов, потенциальные жалобы и иски. Поэтому новый совет заработает без нового председателя. Совет в таком полулегитимном состоянии может действовать несколько недель, выбирать руководящие органы... принимать любые другие решения – бюджет, имущественные вопросы и прочие", – подчеркнул он.

Представитель партии "ЕС" Петр Адамык отметил, что обвинения городского головы безосновательны. Он сослался на закон о местном самоуправлении, который требует проведения сессии горсовета не позднее чем через две недели после утверждения ТИК списка избранных депутатов.

"То есть мы только требуем исправить ошибку и провести первую сессию в соответствии с законом. Чтобы не начинать работу этого созыва с нарушений законодательства. К чему нас, кстати, сейчас и склоняет мэр", – утверждает политик.

Реклама

Как сообщалось ранее, в Украине 22 ноября состоялся второй тур выборов мэров в 11 городах. Некоторые ТИК уже закончили обработку голосов и назвали победителей. Сайт "Сегодня" собрал данные о результатах голосования.

Все подробности в спецтеме Местные выборы в Украине 2020

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять