Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Фонд Рината Ахметова вернул Львову древнего носорога и мамонта

23 апреля 2018, 18:27

Экспонаты отреставрированы к выставке "Ледниковый период"

Реклама

Во Львовском Государственном природоведческом музее НАН Украины завершена реставрация и монтаж центральных экспонатов выставки "Ледниковый период". Это прекрасно сохранившиеся останки мамонта и шерстистого носорога, которые жили несколько десятков тысяч лет назад. Во времена, когда на территории современных Карпат была долина, окруженная ледниками, где и обитали доисторические животные. Мамонт и шерстистый носорог – находки уникальные.

"Если говорить про волосатого носорога, то это удивительная находка. Таких животных, таких объектов буквально несколько штук в музеях мира, – рассказала Наталья Дзюбенко, заведующая отделом прикладной музеологии Государственного природоведческого музея НАН Украины. – Наш мамонт тоже уникален. Когда его обнаружили, это была туша, законсервированная в озокерите. Доисторических животных, столь прекрасно сохранившихся, находят лишь в вечной мерзлоте. Для наших широт это необычайное явление".

Останки животных были обнаружены 110 лет назад в селе Старуня Ивано-Франковской области. Туши нашли на глубине 17 метров в озокеритовой шахте. Ученые предполагают: носорог и мамонт попали в нефтяную трясину и погибли, а нефть оказалась отличным консервантом. Сохранились не только кости, но и мягкие ткани, шерсть животного, из-за чего более века назад произошла курьезная ситуация.

"Наш мамонт настолько хорошо сохранился, что работники, которые обнаружили находку в шахте, порезали его шкуру себе на башмаки, растащили домой, на обувь, – рассказал Андрей Бокотей, заведующий научным отделом Государственного природоведческого музея. – Поэтому ученым, когда они выяснили, что это за находка, пришлось отбирать куски его шкуры у жителей села через суд".

Впервые за 110 лет экспонаты отреставрированы. Это стало возможным благодаря проекту Фонда Рината Ахметова "Динамичный музей".

Львовский природоведческий музей выиграл грант и смог в 2012 году вновь распахнуть свои двери – 20 лет музей был закрыт для посетителей. Теперь завершается подготовка выставки, которая способна удивить публику не только экспонатами, но и мультимедийными технологиями; они сделают "Ледниковый период" чрезвычайно интересным для зрителей всех возрастов.

"Самые маленькие посетители выставки узнают о жизни ее героев из мультфильма, который специально создается для экспозиции. Более старшим будет интересно принять участие в интерактивных развивающих играх, из которых посетители смогут узнать множество интересных фактов о Ледниковом периоде, – рассказал Андрей Хворостянко, менеджер проектов Фонда Рината Ахметова. – Благодаря поддержке Фонда, который полностью выполнил свои обязательства перед музеем, не только отреставрированы останки доисторических животных. Залы отремонтированы и оснащены современными мультимедийными технологиями. Вернуть в музейное пространство зрителей – вот одна из главных задач проекта "Динамичный музей" Фонда Рината Ахметова".

Также благодаря гранту от Фонда был установлен в здании музея новый лифт – для удобства людей с инвалидностью. Они тоже смогут своими глазами увидеть уникальную выставку "Ледниковый период", которая откроется в нынешнем году.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...